Facile à réaliser, cette recette de tarte au citron est terriblement gourmande.
Ingrédients tarte au citron :
Pâte sucrée :
Crème citron :
Pour la pâte sucrée :
– Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une consistance pommade. Ajouter le sucre et l’oeuf. Mélanger, l’appareil doit être crémeux.
– Tamiser la farine et la levure, les ajouter au mélange. Mixer de manière à bien amalgamer l’ensemble.
– Disposer la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier de cuisson, l’étaler en formant un disque. La disposer dans un plat à tarte (ou un cercle en inox), la couvrir de papier de cuisson et déposer des billes de céramique dessus.
Enfourner et cuire à blanc 8 minutes. Retirer les billes et le papier, prolonger la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
– Démouler (ou retirer le cercle), déposer sur une grille et laisser refroidir pendant 30 minutes.
Pour la crème citron :
– Laver les citrons, prélever le zeste de l’un d’entre eux. Le tailler finement.
– Les presser, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre, le zeste et les oeufs. Bien mélanger. Cuire à feu doux tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
– Faire juste fondre le chocolat blanc, verser la crème épaissie dessus et mélanger. Une fois le mélange bien lisse, le mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
– Verser la crème citron sur le fond de tarte et réserver au frais 1 heure au minimum.
– Tailler en parts égales et déguster !
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Lors de la cuisson à blanc de la pâte, les billes de céramique servent à maintenir la forme de celle-ci. Des légumes secs, type haricots ou lentilles, ou des noyaux peuvent également remplir cette mission.
Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel
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