Pleine de fraîcheur et un brin exotique, cette salade aux vermicelles, légumes croquants et fromage est un délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Déposer les vermicelles de riz ou de soja dans un saladier d’eau fraîche. Les laisser reposer 5 minutes, puis les cuire 2 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Les égoutter et les disposer au frais.
– Faire chauffer une poêle sans matière grasse et torréfier les noix de cajou.
Les réserver.
– Laver, équeuter et émincer les radis.
– Laver les oignons nouveaux et couper leurs tiges. Les émincer finement ainsi qu’une partie de leurs tiges.
– Laver et émincer le poivron.
– Ecroûter et couper la tomme de vache en dés.
– Préparer la vinaigrette : éplucher et râper le gingembre pour en obtenir environ ó cuil. à café. Dans un bol, verser la sauce de soja, le piment, le gingembre, les algues et l’huile. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
– Dans un saladier, disposer tous les ingrédients, puis arroser de la vinaigrette et parsemer de noix de cajou concassées.
Servir bien frais.
Débarqué d’Amérique centrale au XVIe siècle, le poivron ne sera cultivé en Europe que deux siècles plus tard. Rouge, vert, jaune, pourpre, orange, diverses variétés seront alors soigneusement sélectionnées et cultivées, colorant de mille feux les étals des marchés.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel