Salade fraîche aux vermicelles

salade aux vermicelles

Pleine de fraîcheur et un brin exotique, cette salade aux vermicelles, légumes croquants et fromage est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de vermicelles de soja ou de riz
  • 25 g de noix de cajou non salées
  • 1/2 botte de radis roses
  • 1/2 botte d’oignons nouveaux
  • 1 poivron jaune
  • 50 g de tomme de vache
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 cuil. à soupe d’algues wakamé déshydratées
  • 2 cuil. à soupe d’huile de colza

Salade fraîche aux vermicelles

– Déposer les vermicelles de riz ou de soja dans un saladier d’eau fraîche. Les laisser reposer 5 minutes, puis les cuire 2 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Les égoutter et les disposer au frais.

– Faire chauffer une poêle sans matière grasse et torréfier les noix de cajou.

Les réserver.

– Laver, équeuter et émincer les radis.

– Laver les oignons nouveaux et couper leurs tiges. Les émincer finement ainsi qu’une partie de leurs tiges.

– Laver et émincer le poivron.

– Ecroûter et couper la tomme de vache en dés.

– Préparer la vinaigrette : éplucher et râper le gingembre pour en obtenir environ ó cuil. à café. Dans un bol, verser la sauce de soja, le piment, le gingembre, les algues et l’huile. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

– Dans un saladier, disposer tous les ingrédients, puis arroser de la vinaigrette et parsemer de noix de cajou concassées.

Servir bien frais.

En savoir plus à propos du poivron

Débarqué d’Amérique centrale au XVIe siècle, le poivron ne sera cultivé en Europe que deux siècles plus tard. Rouge, vert, jaune, pourpre, orange, diverses variétés seront alors soigneusement sélectionnées et cultivées, colorant de mille feux les étals des marchés.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel