La réussite de cette recette traditionnelle réside principalement dans la cuisson de la viande et des légumes.
La cuisson a lieu en 3 temps, le premier étant réservée à la viande seule, le second à la viande avec une partie des légumes et le 3ème à la viande, tous les légumes et les saucisses.
Préparation des légumes :
Préparer les légumes en les épluchant et en les lavant
Retirer le vert des poireaux et les laver
Couper les carottes et les poireaux en gros tronçons
Proportionner les pommes de terre afin qu’elles aient à peu près la même taille
Faire de même avec les navets (si ce sont de gros navets, on les coupe en 4)
Retirer les feuilles vertes du choux et couper le cœur en 4
Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante durant 3 à 4 min, le retirer puis le mettre dans l’eau froide, et enfin l’égoutter
Cuisson de la potée auvergnate
La viande doit être tendre alors que les légumes doivent être bien cuits mais encore assez fermes.
1 – Cuisson de la viande :
Dans une grande marmite, un fait-tout ou une cocotte,
Déposer la palette et le jarret entiers au fond puis couvrir d’eau froide
Saler avec du gros sel
Éplucher l’oignon, le piquer du clou de girofle et le mettre avec la viande
Ajouter le bouquet garni
Porter à ébullition , ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser cuire 25 min
2 – Cuisson des légumes :
Ajouter à la viande les carottes, les navets et les poireaux
Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à couvert
Au bout de 25 min, ajouter les pommes de terre, le choux, les saucisses de Morteau et le saucisson à cuir
Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à feu couvert
Servir la potée auvergnate
Une fois la viande et les légumes cuits, il est temps de dresser pour le service.
Dans un grand plat de service, suffisamment profond, commencer par déposer au fond quelques légumes
Découper la viande en morceaux de même taille (un peu plus de parts que de convives permet de se resservir !)
Poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes.
Napper le tout avec le jus de cuisson
On sert la potée avec de la moutarde, l’idéal étant de proposer plusieurs sortes de moutardes.
Bon appétit !
Conseil du chef
On peut varier les plaisirs en variant les saucisses comme celle de Morteau ou de Montbéliard.
SEQUEVAL Daniele a écrit le 23 mai 2021 à 13 h 49 min
Bonjour, je suis etonnée je ne trouve pas l’endroit pour imprimer la recette de la potée auvergnate
Patricia a écrit le 10 janvier 2021 à 8 h 35 min
on a fait cette potée hier soir et on s’est tous régalé on amis du jarret et de la poitrine fumée avec de la saucisse et c’était juste ce qu’il fallait parfait aussi pour la cuisson on a mis 2h30 en tout
philippe Laboure a écrit le 16 novembre 2020 à 15 h 52 min
Bonjour, je suis etonnée je ne trouve pas l’endroit pour imprimer la recette de la potée auvergnate
on a fait cette potée hier soir et on s’est tous régalé on amis du jarret et de la poitrine fumée avec de la saucisse et c’était juste ce qu’il fallait
parfait aussi pour la cuisson on a mis 2h30 en tout
Bien sûr, en vente dans tous les Métro