En accompagnement de viande ou poisson, cette recette de gratin de courgette est délicieuse, facile et rapide à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Laver, essuyer et râper les courgettes. Les disposer dans un plat.
Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 15 minutes. Bien éponger.
– Dans un bol, battre les oeufs avec une pincée de sel, ajouter la crème liquide, la noix de muscade et poivrer.
– Vérifier l’égouttage des courgettes, puis les mélanger au fromage et poivrer.
Les disposer dans un plat légèrement beurré.
– Verser la préparation, bien mélanger et enfourner 20 minutes.
Ce gratin peut être servi en plat principal le soir ou en accompagnement d’un poisson ou d’une viande.
La courgette : Les pieds de courgettes sont souvent prolifiques, et en saison, il arrive qu’on ne sache plus quoi faire de ces légumes. Pour en profiter toute l’année, il est possible de les congeler. Il suffit de les laver, de les sécher, de les couper en cubes de 3 ou 4 cm, puis de les disposer dans un sac congélation. Décongelés, la consistance des morceaux ne sera pas aussi ferme qu’après leur ramassage, mais ils seront très pratiques pour préparer soupes, potages et purées.
Crème liquide : La crème liquide, dite crème fleurette, est une crème fraîche qui n’a subi aucun ensemencement. Douce et légère, elle contient au moins 30 % de matières grasses et intègre beaucoup plus de bulles dans sa masse que les autres crèmes, c’est pourquoi elle est recommandée pour la préparation de crème fouettée.
Recette : A. Beauvais, Photo : Photosimysia, F. Hamel