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Faire de l’alcool de poires facilement

faire alcool de poire
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Faire son alcool de poire peut être un exercice assez facile à condition d’utiliser de l’eau de vie pour votre recette. 

Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :

  • 1 kg de poires
  • 1 l d’eau de vie
  • 1 kg de sucre

La qualité des poires est importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleur sera votre alcool.

Recette de l’alcool de poire

Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires
  • Couper les poires en 4
  • Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal
  • Verser ensuite l’eau de vie
  • Saupoudrer le sucre  par dessus de manière homogène
  • Bien fermer les pots
  • Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.

Au bout des 6 mois de macération indispensables…

  • Mettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
  • Conserver au congélateur et servir très frais

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


©Christian Draghici


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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Un commentaire ?

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Vos réactions
  • Trehout lysiane a écrit le 2 avril 2023 à 8 h 28 min

    Bonjour et merci pour votre recette
    Je voulait juste savoir si on peut faire la macération dans un sceau en plastique alimentaire avec un couvercle
    Merci pour votre réponse

  • BESSON a écrit le 23 novembre 2022 à 15 h 17 min

    Bonjour,
    Quel est le degré de l’alcool dans votre recette « faire de l’alcool de poires facilement » ?
    J’ai 1 litre d’alcool à 95°. Dois-je le couper avec la même quantité d’eau pour en faire 2 litres à 47,5° ?
    Vos ingrédients ont la même quantité (1 kg = 1 litre)
    Est-ce que le résultat n’est pas trop liquoreux ?
    Est-ce que l’ajout d’autant de sucre ne risque pas de faire baisser le titre alcoolique du mélange ?
    Je voudrais arriver à peu près au résultat des alcools de poires vendus dans le commerce : fort sans être liquoreux.
    Quel bocal en verre utiliser ? A clip avec caoutchouc ou à vis ?
    Merci par avance