Toujours aussi gourmande, la recette des éclairs au chocolat réjouit les petits et les grands.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux :
Pour la crème pâtissière au chocolat :
Pour le glaçage :
Pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
– Dans une casserole, réunir l’eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les oeufs un à un en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
– Disposer la pâte à choux dans une poche à douille lisse et former des boudins d’environ 11 cm de long, les dorer au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Enfourner sur une plaque du four couverte de papier de cuisson et cuire 30 à 45 minutes. Laisser reposer sur une grille.
Pour la crème pâtissière au chocolat :
– Hacher le chocolat finement.
– Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Dans un saladier,
Pour le glaçage :
– Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace.
– Fouetter la crème pâtissière froide, puis couper les éclairs en deux, en garnir la base. Tremper les chapeaux dans le glaçage.
N’hésitez pas à congeler vos éclairs (sans garniture) dans le cas où les quantités nécessaires auraient été dépassées.
Recette : N. Le Moal, Photo : A. Beauvais – F. Hamel