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Radis : du semis à la récolte, conseils de culture

Radis : conseils de culture
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Le radis est un légume racine absolument délicieux et réputé pour son goût et sa facilité de culture. Du semis à la récolte, voici tous les conseils pour bien cultiver vos radis.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Raphanus sativus
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 15 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire mais léger

Récolte : 4 à 6 semaines après semis

Semis de radis

Semis de radis conseilsLa période de semis de radis s’étale tout au long de l’année avec une préférence pour la fin de l’hiver, de février à avril, et l’été, de juin à septembre

Voici comment réussir leur semis :

  1. Préparation du sol : Le sol doit être léger, frais et bien drainé. Ameublissez la terre en retirant les cailloux et ajoutez du compost pour enrichir le sol en nutriments.
  2. Méthode de semis : Semez les graines à la volée ou en lignes espacées de 15 cm. Recouvrez d’une fine couche de terre (1 cm maximum) et tassez légèrement.
  3. Arrosage : Arrosez régulièrement pour garder le sol humide, sans excès pour éviter que les radis ne deviennent creux.

Radis à forcer :

  • Semis  dès février sous abri, châssis ou tunnel.
  • Les premiers radis sont dits « à forcer » car précoces

Radis de tous les mois :

  • Semis dès le mois de mai et jusqu’à la fin de l’été, voire début de l’automne si le climat le permet
  • Le semis a lieu en pleine terre sans abri

Radis d’été et d’automne :

  • Radis de tous les moisSemis durant tout l’été directement en terre, sans abri
  • Le semis a lieu en pleine terre sans abri

Radis d’hiver :

Radis en pot :

Plantation de radis

Bien entendu, vous pouvez aussi semer vos radis dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier.

Voici les étapes pour bien les installer :

  1. Choix de l’emplacement : Les radis apprécient un emplacement ensoleillé mais peuvent tolérer une légère ombre, surtout pendant les périodes de forte chaleur. Un endroit avec une lumière directe le matin est idéal.
  2. Préparation du sol : Ameublissez la terre et retirez les pierres ou débris. Les radis préfèrent une terre légère, légèrement acide et riche en matières organiques. Mélangez éventuellement du compost au sol pour favoriser leur croissance.
  3. Espacement des plants : Placez chaque jeune plant de radis avec un espace de 10 à 15 cm entre chaque plant et environ 20 cm entre les lignes pour permettre un bon développement des racines.
  4. Plantation : Creusez un petit trou pour chaque plant, placez-le délicatement, puis rebouchez en tassant légèrement la terre autour pour bien stabiliser. Assurez-vous que le collet (la base des feuilles) soit au niveau du sol.
  5. Arrosage : Arrosez immédiatement après la plantation pour bien ancrer les plants. Par la suite, arrosez régulièrement pour maintenir le sol frais, en évitant les excès d’eau.

Culture du radis

Cultiver des Radis au potagerLe radis est très facile de culture et d’entretien. Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire.

> Maintenir le sol frais par arrosage fréquent, surtout l’été
> Biner la terre à l’aide d’une binette pour permettre à l’eau de bien s’écouler
> Retirer les mauvaises herbes

Association avec le radis :

Récolte des radis

Récolte de radisLa récolte du radis est facile et a lieu en général 4 à 6 semaines après le semis.

C’est donc assez rapide mais, mieux vaut les récolter au bon moment pour en tirer toute la saveur.

  • Il faut les récolter de manière régulière, dès que les radis sont formés.
  • Mieux vaut les récolter trop petits que trop gros.
  • Utilisez les fanes pour faire une délicieuse soupe de fanes de radis

Variétés de radis

On distingue les radis à forcer des radis de tous les mois.

Radis à forcer :

  • « De 18 jours » : grand classique, aujourd’hui dépassé par des radis plus modernes et tout aussi hâtifs comme « Fluo », « Bamba », « Kiva »,  « Sarda » ou « Flamino » mais moins piquants.
  • « Gaudry » : grand classique, racine ronde, moitié rouge vermillon, moitié blanche.

Botte de radisRadis de tous les mois :

  • « Rond écarlate » : racine ronde, délicieux.
  • « D’Orléans » : racines longues, cylindriques, se sème toute l’année.
  • « Wurzbourg » : se sème en été, résiste très bien à la chaleur.
  • « De Sézanne » : racines sphériques roses vif, collet blanc.
  • « National » : racines rondes, rouge vif et extrémité blanche, ne se creuse pas.
  • « Cerise » : racines profondes, rouge vif, ne se creuse pas.
  • « Rose de Pâques » : racines tendres et savoureuses.
  • « Fakir » : rond, chair ferme, goût très fin.
  • « Flamboyant » : demi-long, réussit partout, parfait pour des débutants !
  • « De 5 semaines » : longues racines pointues, à semer d’avril à septembre.

Conseil malin

Pour avoir des radis croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis.

Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer


©DLeonis, ©almaje, ©M.studio


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • ines a écrit le 22 mars 2023 à 16 h 13 min

    bonjour, je vous conseille de recouvrir vos radis avec une bâche permettant de les protéger de tous insectes et de situation météorologique, je suis spécialiste en agriculture depuis maintenant 9 ans au niveau des plantes, des légumes, et même des fruits de saison.

  • Devineau a écrit le 7 octobre 2020 à 13 h 07 min

    J’adore les radis et j’en sème plusieurs fois dans l’année dans mes petites jardinières ça pousse très bien