Tasmannia lanceolata est un arbuste originaire de Tasmanie et d’Australie au feuillage persistant et ornemental toute l’année.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom latin : Tasmannia lanceolata
Famille : Winteracées
Type : arbuste persistant
Hauteur : 2,50 à 5 m
Exposition : ensoleillée à mi-ombragée
Sol : drainant, fertile, acide et frais
Rusticité : -10° – Feuillage : persistant – Floraison : mai-juin
Le poivre de Tasmanie est utilisé au jardin pour former de belles haies, mais il peut également être placé en fond de massif ou être cultivé en sujet isolé. Relativement peu rustique, on l’installe en pot dans les régions les plus fraîches.
Rustique jusqu’à -10°C, le poivrier de Tasmanie supporte de cours épisodes de gelés. Il peut donc être cultivé en pleine terre ou en pot selon les climats.
Tasmannia lanceolata peut être installé à emplacement ensoleillé ou mi-ombragé. Dans un cas comme dans l’autre, il doit être abrité du vent, et notamment des embruns.
Le poivre de Tasmanie s’installe dans un sol frais et drainant, humifère et à tendance acide. Au moment de la plantation, agrémentez le trou de plantation avec du compost et un peu de poudre de corne broyée.
Attention, s’il s’accommode des terres argileuses et limoneuses, cet arbuste ne supporte en revanche pas le calcaire.
Si vous le plantez en pot, optez alors pour un grand bac rempli d’une couche de billes d’argile recouverte d’un mélange de terreau, de terre de bruyère et de compost.
Tasmannia lanceolata demande un sol continuellement frais en été. Arrosez-le régulièrement après sa plantation et durant toute la période estivale. S’il est cultivé en pot, le substrat ne soit jamais sécher complètement.
À chaque printemps, griffez du compost au pied de votre poivrier de Tasmanie.
L’arbuste n’a pas besoin d’être taillé. Vous pouvez aérer le buisson en coupant les branches centrales qui se croisent, et supprimer le bois mort en hiver.
Afin de le protéger du froid, déposez une épaisse couche de paillis organique au pied de l’arbuste en automne. Lorsqu’une vague de froid s’annonce, couvrez-le d’un voile d’hivernage.
Le poivre de Tasmanie peut être multiplié :
En climat chaud et humide, le poivrier de Tasmanie peut être sujet à la pourriture des racines provoquée par le champignon phytophtora.
Le cycle de vie du Poivre de Tasmanie se déroule sur 3 ans avec une grosse récolte suivie d’une récolte moyenne et, enfin, une récolte faible, voire inexistante.
A noter que tasmannia lanceolata est une variété de poivre sauvage qui se récolte à la main.
Une fois cueillies, on fait sécher les baies de poivre avant de les conserver.
Nom commun : Poivre de Tasmanie, Poivre des Aborigènes
Synonyme : Drimys lanceolata
Tasmannia lanceolata, syn. Drymis aromatica et Drymis lanceolata est un arbuste buissonnant qui peut atteindre 5 m de hauteur dans son milieu naturel, et plus généralement 2,50 m sous nos climats. Plante dioïque, les sujets peuvent être mâles ou femelles.
Le poivrier de Tasmanie produit de jeunes tiges de couleur rouge qui portent un feuillage persistant composé de feuilles entières et lancéolées, longues de 4 à 8 cm pour 1 à 2 cm de large. Des feuilles vert clair mat au revers, et d’un beau vert brillant sur la face supérieure.
La floraison de couleur blanche, crème ou verdâtre, intervient à la fin du printemps, entre les mois de mai et de juin. Elle se compose de petites fleurs rassemblées en ombelles à l’extrémité des branches. Ces fleurs sont composées de 5 pétales cireux et de couleur blanc crème à verdâtre, ainsi que d’étamines jaunes proéminentes. Elles dégagent un parfum singulier et puissant, légèrement âcre et très épicé.
Les pieds femelles de poivre de Tasmanie produisent des baies rouges qui virent au noir à maturité, et qui étaient autrefois utilisées comme une épice par les populations locales.
Quelques variétés de poivriers de Tasmanie :
Photos : ©Tatters ✾, ©peganum, ©Megan Hansen, ©James