Superbe à l’automne et très odorant, l’arbre caramel est une merveille au jardin.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cercidiphyllum japonicum
Famille : cercidiphyllacées
Type : Arbre
Hauteur : 5 à 15 m
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Plutôt riche
Feuillage : Caduc – Floraison : Insignifiante
Comme la plupart des végétaux, la meilleure période pour planter l’arbre caramel est l’automne.
C’est à ce moment que l’enracinement est le meilleur en vue du printemps prochain.
Mais pour les sujets achetés en pot/conteneur, vous pourrez aussi le planter au printemps en prenant soin de bien l’arroser la première année suivant la plantation.
Une fois bien installé, l’arbre à caramel ne réclame que peu de soin et entretien.
Bien tailler un arbre à caramel :
Aucune taille de l’arbre à caramel n’est vraiment indispensable.
Vous pouvez néanmoins, si c’est nécessaire, réduire ou équilibrer la ramure au printemps, en fin d’été ou à l’automne.
Ne pas tailler l’arbre à caramel en hiver.
Le cercidiphyllum, bien connu sous le nom d’arbre à caramel est originaire d’Asie.
Bien que la floraison soit insignifiante, cet arbre ne manque pas d’atouts. Son feuillage vert magnifique au printemps et en été laisse place à un feu d’artifice de couleurs à l’automne.
C’est à l’automne qu’il est notamment le plus spectaculaire avec des teintes flamboyantes allant du jaune, orange au rouge.
Le reste de l’année, il offre de jolies feuilles au vert tendre et une très légère floraison avant leur apparition.
Il est considéré comme un arbre à croissance très rapide et très résistant à l’hiver avec un rusticité proche des -20°.
Au canada, l’arbre caramel est appelé arbre de Katsura. Parmi les variétés les plus intéressantes, on appréciera l‘arbre caramel pleureur (Cercidiphyllum japonicum pendula).
Un paillage est toujours recommandé pour maintenir l’humidité l’été et protéger du froid l’hiver.
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