La muscade ou (Myristica fragrans)est le noyau du fruit du muscadier, une plante condimentaire exotique de la famille des myristicacées, originaire d’Indonésie. C’est au Moyen Age qu’elle fut découverte en Europe. On lui reconnaît de nombreuses vertus et bienfaits pour la santé.
La noix de muscade et ses bienfaits sur la santé
Les propriétés thérapeutiques et pharmacologiques de l’huile essentielle de muscade ont été découvertes au XVIIe siècle. Aujourd’hui, la muscade est recommandée dans le traitement de très nombreuses affections.
La muscade est digestive etstimulante. Elle favorise la digestion, calme l’aérophagie, les spasmes digestifs et les flatulences, stimule l’appétit et combat la fatigue physique et nerveuse, le stress et le surmenage.
La muscade est réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes. On utilise l’huile essentielle de muscade en massage pour atténuer les douleurs lombaires ou articulaires, les rhumatismes, les contractures musculaires et les entorses.
La noix de muscade est également efficace pour traiter de nombreuse affections respiratoires : infection virale, bronchite, grippe, maux de gorge, otite, rhinopharyngite, etc. On utilisera alors l’huile essentielle de muscade essentiellement en diffusion.
La noix de muscade aurait également un effet bénéfique contre les nausées et le mal de mer.
En cas d’inflammation desgencives, de névralgie dentaire ou d’aphtes, vous pouvez faire un bain de bouche avec une goutte d’huile essentielle de muscade diluée dans de l’eau.
Attention, consommée en trop grande quantité, la noix de muscade provoquerait des hallucinations et des troubles du fonctionnement cérébral. Si les quantités utilisées en cuisine ne peuvent en aucun cas provoquer de tels désagréments, l’huile essentielle de noix de muscade ne doit pas être utilisée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 12 ans.
Cultiver la noix de muscade pour ses bienfaits
Le muscadier réclame une expositionmi-ombargée, chaude et humide et un sol riche, sableux et profond.
Attention aux cochenilles qui adorent la muscade.
Inutile de tenter de cultiver les noix de muscade en pot, vous n’obtiendriez pas de fruits
La noix de muscade en cuisine pour ses bienfaits
En cuisine, la noix de muscade est utilisée râpée. Il est d’ailleurs préférable de la râper au fur et à mesure de vos besoins car elle perd rapidement de son arôme quand elle est en poudre.
La noix de muscade s’utilise aussi bien pour les préparations salées que sucrées. Elle est particulièrement appréciée dans la béchamel et les plats à base de pomme de terre et d’épinards.
Monsieur D a écrit le 12 février 2022 à 16 h 18 min
Bonjour Georges, c’est assez simple : tu mets de la muscade en poudre dans une cuillère à soupe d’huile, tu verses le mélange dans la paume de ta main puis tu masses
Bonjour Georges, c’est assez simple : tu mets de la muscade en poudre dans une cuillère à soupe d’huile, tu verses le mélange dans la paume de ta main puis tu masses