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Le vinaigre de cidre, véritable élixir pour la santé

vinaigre de cidre
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Présent dans tous les placards de cuisine et disponible à un prix très abordable, le vinaigre de cidre possède des propriétés et des vertus insoupçonnées à la portée de tous. Voici tout ce qu’il faut savoir sur ce vinaigre à base de pommes, de plus en plus plébiscité pour ses bienfaits pour la santé.

Le vinaigre de cidre, une cure de jouvence

Utilisé principalement comme condiment pour le plaisir gustatif, des études récentes sur le vinaigre de cidre ont mis en évidence toutes ses actions positives pour l’organisme et cela grâce à sa richesse en nutriments.

Une composition unique et salvatrice :

  • De l’eau (94 %).
  • De l’acide acétique qui a des propriétés antibactériennes et antiseptiques.
  • Des polyphénols qui sont antioxydants.
  • Des minéraux comme le potassium (utile au fonctionnement du système nerveux , musculaire et au maintien de la pression sanguine), le calcium (minéralisation du squelette) et le phosphore (activation des enzymes).

Le saviez-vous ?

De couleur orange à rouge, le vinaigre de cidre est le résultat d’une double fermentation. Pour la première, des levures transforment le sucre du jus de pomme en alcool. Pour la seconde, les bactéries acétiques changent l’alcool (le cidre) en vinaigre.

Les bienfaits du vinaigre de cidre pour le corps

vinaigre de cidre propriétésLe vinaigre de cidre a de nombreuses utilisations thérapeutiques.

Contrôle de la glycémie :

Le vinaigre de cidre a une action positive sur le diabète, car il fait baisser le taux de sucre dans le sang en contrôlant la glycémie.

💡Un taux de sucre moins élevé dans l’organisme favorise un sommeil de meilleure qualité.

Une action sur le cholestérol :

Lorsque sa consommation est régulière, on observe une baisse du mauvais cholestérol (LDL-cholestérol et triglycérides) et une augmentation du bon cholestérol (HDL-cholestérol).

Aide à la digestion :

Stimulant très performant pour la digestion, il restaure la flore intestinale, préviens les reflux gastriques, les ballonnements et la constipation.

Un allié minceur :

En complément d’un régime alimentaire équilibré, le vinaigre de cidre empêche l’accumulation des graisses corporelles et notamment autour de la sangle abdominale grâce à sa teneur en acide acétique.

Il agit également comme un coupe-faim car il contient de la pectine. Celle-ci apporte un sentiment de satiété.

Routine beauté, un indispensable :

Antibactérien et antifongique, le vinaigre de cidre est une aide précieuse pour les soins de la peau en usage externe.

  • Pour lutter contre l’acné
  • En prévention des pellicules.
  • Pour soulager les piqûres d’insectes (moustiques, etc.).

Vinaigre de cidre, comment l’utiliser ?


Côté santé :

vinaigre de cidre utilisation

Pour profiter de tous ses avantages, il faut le choisir artisanal, non pasteurisé et bio.

On peut l’utiliser à différents moments de la journée à raison d’une cuillère à soupe diluée dans 20 cl d’eau.

  • À jeun et en cure pour une action globale ou détox.
  • Avant un repas riche en glucides de façon ponctuelle.
  • Avant de dormir pour faire baisser le taux de sucre dans l’organisme.

Côté cuisine :

marinade viande vinaigre de cidreEn dehors de son utilisation pour la préparation de la vinaigrette, il sublime les marinades.

Voici une recette toute simple et savoureuse pour les viandes à griller.

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 3 cuillères d’huile végétale
  • Thym et laurier.
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Mélanger l’ensemble des ingrédients.
  • Laisser mariner une demi-journée.

💡   Ajouter le sel uniquement après la cuisson de la viande pour la garder bien tendre.

Conseil malin

Attention, le vinaigre de cidre est à consommer avec prudence si l’on a l’estomac fragile et en cure renouvelable en raison de son acidité.


 


©Ehuila Osih, ©Saio 112, ©Windnarsil,©Ivabalk

L.D.


Écrit par Lydie Dronet | En immersion dans le monde animalier depuis plus de 20 ans, Lydie partage son expérience et son expertise. Ses autres sujets de prédilection, la nutrition et les vertus des plantes.
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