Le Solidago, plus connu sous le nom de verge d’or, est une plante vivace généreuse, robuste et peu exigeante. Sa floraison jaune vif, en grappes ou panicules plumeuses, illumine les massifs de la fin de l’été à l’automne, à un moment où beaucoup d’autres fleurs déclinent.
Très appréciée dans les jardins naturalistes, elle attire une multitude de pollinisateurs, notamment abeilles et papillons, et est souvent utilisée pour créer un effet de prairie fleurie ou une ambiance champêtre en bord de massif.
Nom botanique : Solidago spp.
Nom commun : Verge d’or
Famille : Asteraceae
Origine : Amérique du Nord principalement, quelques espèces en Europe et Asie
Type : Plante vivace herbacée
Hauteur : 40 cm à 1,50 m selon les variétés
Largeur : 40 à 80 cm
Port : Dressé, buissonnant, parfois légèrement retombant
Feuillage : Vert moyen, lancéolé, caduc
Floraison : Août à octobre
Fleurs : Petits capitules jaune vif regroupés en panicules plumeuses
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Ordinaire à pauvre, bien drainé, supporte la sécheresse
Rusticité : Très bonne (jusqu’à -25 °C)
Espèce très vigoureuse, haute (jusqu’à 1,50 m)
Très florifère, floraison jaune doré en panicules arquées
Peut être envahissante sans maîtrise
Très haute (jusqu’à 2 m), tiges robustes
Idéale en fond de massif ou jardin sauvage
Floraison tardive, très visitée par les abeilles
Espèce indigène en Europe
Plus compacte (50 à 80 cm), port léger
Utilisée traditionnellement en phytothérapie
Hybride ornemental compact
Port dressé et dense, 60 à 80 cm
Très adapté aux petits jardins ou bordures
Floraison en gerbes retombantes très graphiques
Effet spectaculaire en massif naturaliste
Longue floraison (août à octobre)
Le Solidago se plaît dans les situations ensoleillées à mi-ombre légère, dans un sol drainé, même pauvre ou caillouteux.
En massif champêtre ou naturaliste
En bordure d’allée ou de haie libre
En prairie fleurie ou jardin de pollinisateurs
En fond de massif pour les variétés hautes
En pot large pour les espèces compactes
Elle convient parfaitement aux jardins sans arrosage ou jardins secs une fois installée.
Arrosez à la plantation, puis seulement en cas de sécheresse
Aucun engrais nécessaire, même en sol pauvre
Supprimez les fleurs fanées si vous voulez éviter les semis spontanés
Rabattez la touffe en fin d’hiver ou début de printemps
Divisez tous les 3 à 4 ans pour contrôler le développement
Certaines espèces (notamment S. canadensis) peuvent coloniser rapidement. Surveillez leur expansion en sol riche.
Certaines espèces, comme Solidago canadensis, peuvent devenir envahissantes. Il est conseillé de choisir des variétés hybrides ou compactes si vous souhaitez limiter leur expansion.
Oui, elle est très mellifère et nectarifère, particulièrement précieuse en fin de saison pour les insectes pollinisateurs.
Solidago virgaurea est la seule espèce utilisée en phytothérapie traditionnelle. Les autres sont avant tout ornementales.
Oui, les variétés compactes comme ‘Goldenmosa’ conviennent bien à la culture en grand pot drainé, avec un bon ensoleillement.
De par sa définition étymologique, le mot scientifique de Solidago viendrait du latin qui veut dire « je rends entier », « je consolide » en allusion à sa capacité à favoriser la cicatrisation des plaies.
En effet, cette plante dont le goût de son miel rappelle celui du miel de sarrasin et de trèfle renferme des principes actifs dont :
Dans certains cas, on a recours au Solidago :
Aujourd’hui en Europe, les attributs de la verge d’or sont divers : sudorifique, pectorale, stimulante, apéritive, carminative et tonique, cette plante est même préconisée en cas de nausées, de diarrhée, d’entérites, de maladies biliaires, d’affections rénales (néphrite, oligurie, calculs rénaux, albuminurie, cystite, colibacillose) et d’entérocolites.
D’une manière générale, le Solidago est utilisé sous forme de sirops et d’infusions.
> Pour la préparation du sirop :
Portez 1L d’eau à ébullition. Mettez-y 100 grammes d’herbes fleuries et, laissez-les bouillir pendant 10 mn. Ensuite, laissez reposer pendant 12h avant de filtrer. Pour édulcorer, ajoutez 1,5 kg de sucre puis, remettez au feu jusqu’à dissolution complète du sucre. Le sirop de verge d’or ainsi formé, peut se conserver au frais. Quant à la posologie, on conseille la prise d’1 cuillère à soupe de sirop toutes les heures.
> Pour la préparation de l’infusion:
Mesurez et versez dans un récipient adapté, 1 ou 2 cuillères à soupe de verge d’or séchée. Ajoutez 1 litre d’eau froide puis, portez le tout à ébullition pendant 2 min. Laissez la tisane reposer pendant une dizaine de minutes avant de la boire, de préférence entre les repas.
Cette tisane peut être prise en cas d’ulcères ou encore, appliquée par voie externe sur les piqûres d’insectes, les plaies et autres infections de la peau.
L’infusion de verge d’or est fortement déconseillée aux sujets souffrant de troubles cardiaques, de maladie chronique rénale ou encore d’oedème pulmonaire.
Bien qu’on n’ait pas relevé d’effets indésirables ou d’interactions avec d’autres médicaments ou plantes médicinales, elle est formellement déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, surtout sous la forme d’huile essentielle.
La préparation des sirops et infusions doivent se faire dans les meilleures conditions d’hygiène.
Afin de jouir pleinement des vertus et bienfaits du solidage, il est conseillé de bien respecter les conditions d’usage et la posologie.
Si vous avez doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin et/ou demander conseil à votre pharmacien.
©Goran Horvat