La tomate (Lycopersicon esculentum), originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux, et idéale pour faire le plein de vitamines ! Légume d’été par excellence mais dégustée tout au long de l’année, elle est pleine de bienfaits et de vertus pour la santé.
Bienfaits et vertus de la tomate sur notre santé
Avec plus de 90 % d’eau et peu de sucre, latomate fait partie des légumes les moins énergétiques. Elle contient à peine plus de 15kcal pour 100 g.
Riche en nutriments et en minéraux, la tomate est source de vitamine A, de vitamine C et de vitamine E, de potassium, calcium et magnésium mais aussi d’oligoéléments.
Consommée cuite, sachez qu’elle perd de façon très significative de sa teneur en vitamines C et E.
La tomate fournit une bonne quantité de vitamine C, indispensable au renforcement des fonctions du système immunitaire.
C’est grâce à la présence de lycopène, une molécule qui lui confère sa couleur rouge, que la tomate offre de nombreuses vertus. Cette substance aurait la capacité de s’opposer à la prolifération des cellules cancéreuses. Notamment pour les cancers de la prostate, du côlon et du sein.
Notez que cette action anti-cancer est plus efficace quand la tomate est consommée cuite.
La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.
Dans un régime hypocalorique, la tomate est un aliment à consommer sans modération puisqu’elle a une très faible valeur énergétique.
Laxative et diurétique, la tomate permet de lutter contre la constipation et les infections urinaires.
Si vous avez une digestion fragile, évitez de mangez la tomate avec sa peau, qui a tendance à irriter le système digestif. Vous pouvez sans crainte consommer le jus et la pulpe de tomate.
Sur le plan cosmétique, la tomate illumine un teint brouillé, nettoie les peaux grasses et acnéiques, et adoucit les mains.
Cultiver la tomate pour ses bienfaits
La tomate a besoin de soleil pour se développer et pour mûrir. Elle apprécie les sols riches, légers et bien drainés.
Cultiver la tomate en pot est une excellente idée et vous obtiendrez un excellent rendement. Utiliser une jardinière de 20 cm de profondeur minimum, tuteurer les plants et de veiller à maintenir le sol humide.
Mélangez de la terre de jardin et du terreau de rempotage. N’hésitez pas à utiliser de l’engrais liquide pour fertiliser régulièrement.
Attention, les tomates craignent trop de pluie ou une très forte chaleur, et elle détestent les environnements moites. Elles sont alors envahies de bêtes ou de champignons qui font pourrir les fruits…
Un autre bienfait de la tomate : l’odeur forte et singulière de ses feuilles éloigne les guêpes et les moustiques.
La tomate en cuisine pour ses bienfaits
On consomme la tomate dans tous les pays, généralement comme légume. Elle se déguste cuite ou crue, en salade, en sauce, en coulis et en jus (avec les fruits mûrs).
Rouges ou jaunes, cœur de bœuf, délice du jardinier ou noire de Crimée, il en existe plus d’une douzaine de variétés, mais choisissez-les toujours de saison !
Variété facilement identifiable avec ses fruits ronds légèrement aplatis, rouge bordeaux s'assombrissant à maturité.Chair ferme et juteuse. Astuce BIO :…
Variété facilement identifiable avec ses fruits ronds légèrement aplatis, rouge bordeaux s'assombrissant à maturité.Chair ferme et juteuse. Astuce BIO :…
La tomate est bonne pour la santé ses vertus sont formidables. Même dans le spirituel.
Merci pour les informations.