Le thé vert est apparu il y a environ 5000 ans en Chine. Après l’eau, c’est la boisson la plus consommée au monde avec son goût léger et rafraîchissant et ses bienfaits thérapeutiques avérés, observés dans de nombreuses études.
Voici ce qu’il faut savoir sur les propriétés du thé vert, un aliment santé au succès grandissant.
Le thé vert a une place très importante depuis des millénaires en Chine et au Japon. C’est une plante médicinale naturelle reconnue dans la médecine traditionnelle. Réservée dans un premier temps au gotha en raison de son prix élevé, son utilisation se démocratise à partir du XXe siècle sous la dynastie Song.
Le thé vert est issu des feuilles de théier (camellia sinensis). Il est chauffé à haute température (70 °C) pour stopper l’oxydation des feuilles et lui garder sa couleur verte naturelle.
Il faudra attendre le XVIIe siècle pour voir arriver le thé vert en Europe, grâce aux bateaux portugais et hollandais.
Le saviez-vous ?
Issus du même arbuste, thé noir, thé vert et thé blanc possèdent les mêmes propriétés. Cependant leur couleur, leur goût et la concentration de leurs nutriments sont déterminés par leurs différentes phases de transformation. Le thé noir est torréfié. Il est le plus énergisant, mais il contient moins d’antioxydants que le thé vert qui est simplement séché, d’où une préservation plus grande de ses antioxydants. Le thé blanc issu des bourgeons encore fermés du théier est le plus concentré en antioxydants. C’est le moins chargé en théine, le plus cher et le plus rare.
Très concentré en polyphénols, le thé vert est constitué de trois types d’antioxydants, les catéchines, les théaflavines et les théarubigines. Ces derniers lui confèrent de nombreux bienfaits pour la santé.
Le thé vert contient de l’épigallocatéchine gallate (EGCG), un puissant antioxydant qui régule les gènes responsables du stockage des graisses. Il aide par conséquent à brûler les graisses, notamment celles localisées sur la sangle abdominale.
Le thé vert regorge de L-théanine un antistress naturel.
À ce composant vient s’ajouter le rituel du thé qui apporte un apaisement certain.
Les théières en porcelaine ou en verre sont idéales pour infuser le thé vert, car elles respectent bien la subtilité de ses arômes.
Le saviez-vous ?
Il est possible d’infuser plusieurs fois le thé vert (ajouter alors une minute d’infusion). En effet, à chaque infusion son goût est différent et cela permet de profiter de tous ses bienfaits avec un taux de théine moins important.
💡 la température de l’eau ne doit pas être trop élevée pour ne pas dégrader les vitamines, les acides aminés ou encore les antioxydants du thé vert.
On ne conseille pas de consommer du thé vert dans le cadre d’un traitement de chimiothérapie ou de radiothérapie. Demander conseil à son médecin traitant.
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L.D.