Avec sa forte teneur en catéchine, un très puissant antioxydant, le thé blanc est un élixir pour le corps. Peu chargé en théine, il se boit tout au long de la journée stimulant en douceur le système nerveux central. De couleur jaune pâle infusé, il a un goût subtil et florale.
Découvrez-en davantage sur ce cadeau de la nature, pourvu de nombreuses propriétés.
Cultivé dans différents pays (Inde, Sri Lanka, Taiwan, Afrique et Japon ), c’est en Chine dans la région du Fujian, son berceau d’origine, qu’il offre une qualité et des vertus inégalées, grâce à un climat et à une terre propices à son épanouissement (hautes montagnes).
Le thé blanc subit uniquement 2 phases de transformation après la récolte (6 pour les autres thés), ce qui en fait un produit d’exception d’une grande pureté, car sa faible manipulation garde intactes ses nombreuses propriétés.
Le saviez-vous ?
Le thé blanc tire son nom du duvet couleur argent qui recouvre les bourgeons encore fermés et qui blanchissent lors du séchage.
Manipulé avec le plus grand respect, le thé blanc a une composition idéale pour en faire un véritable allié santé.
Le Potassium prévient l’acidité dans le corps et assure l’équilibre du pH ce qui réduit les inflammations.
La L-théanine avec son rôle relaxant, elle aide à se concentrer et à réduire l’anxiété.
La caféine ou théine ( molécule identique) : stimulante, elle offre de l’énergie.
Le thé blanc est consommé par les fins connaisseurs. Il se boit nature dans une eau au pH le plus neutre possible (inférieur à 7 unités). Cela fait ressortir son goût subtil et légèrement âpre tout en préservant la qualité de ses nutriments.
💡La théière en terre ou en fonte sont les plus indiquées pour savourer le thé blanc
Constitué de bourgeons et des premières feuilles, on le connaît aussi sous le nom de « Bai Mu Dan » ou « Pivoine blanche », car son parfum rappelle celui de la fleur. Après son infusion, il a une couleur orangée et réveille les papilles.
Appelé Aiguille d’argent, c’est l’un des plus rares et des plus couteux, car il est produit en petite quantité. Composé de bourgeons non éclos, il est particulièrement riche en antioxydants. Son goût est frais et légèrement édulcoré. Après l’infusion, il a la couleur du miel.
Le thé blanc peut-être consommé glacé l’été. Il reste excellent grâce à son arôme fleuri qui explose en bouche.
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L.D.