Originaire d’Asie, le champignon shiitake est particulièrement apprécié en Chine et au Japon pour ses nombreuses propriétés médicinales. Depuis quelques années, sa consommation se démocratise en France, faisant de celui-ci le plus consommé après le champignon de Paris.
Voici ce qu’il faut savoir sur ce champignon qui a bien des atouts sous le chapeau !
Consommé pour son goût délicieux et la délicatesse de sa chair, on apprécie aussi le shiitake dans les cultures orientales pour ses propriétés médicinales depuis des millénaires.
Le shiitake a été l’objet de très nombreuses études qui ont révélé ses nombreuses actions positives pour la santé :
une amélioration de l’immunité,
On trouve le shiitake sous différentes formes selon l’usage que l’on souhaite en faire.
💡Conservation : environ 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, sorti de son emballage pour éviter les moisissures.
💡Conservation : plusieurs mois dans un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
💡Une cure de 2 à 3 mois est nécessaire pour voir les premiers résultats.
💡Choisir les produits certification normes françaises (CF), certification normes européennes (CE) ou issus de l’agriculture biologique.
On apprécie le shiitake pour son goût boisé qui réveille les papilles. On peut le faire sauter à la poêle, l’intégrer à une omelette, à un plat en sauce, à un bouillon ou à un velouté. Il est aussi très savoureux en brochette, grillé au barbecue (chair ferme) ou ajouté à des rouleaux de printemps.
Le shiitake ou lentinula edodes appartient à la famille des Marasmiaceae. Originaire d’Asie, à l’état sauvage, il pousse dans les régions humides et montagneuses sur le Shii, un arbre semblable au châtaignier. Il se développe au-delà de 2000 mètres d’altitude et on le reconnaît facilement à son chapeau marron clair et à son pied blanc.
En France, le shiitake est ensemencé sur un substrat de sciures, ou d’écorces de différentes variétés d’arbres.
Le shiitake ne doit pas être consommé par les personnes qui ont un traitement anticoagulant, qui souffrent d’hyperéosinophilie ( qui se traduit par une augmentation de certains globules blancs) ou par les femmes enceintes ou allaitantes.
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L.D.