Déshydraté, le pruneau a une faible teneur en eau, ce qui fait de lui un condensé de vitamines, de minéraux et de fibres qui favorisent le bon fonctionnement de l’organisme.
Voici tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit sec qui concentre tous les nutriments d’un fruit frais dans un tout petit format.
Le pruneau possède de nombreux atouts pour la santé grâce à son profil nutritionnel unique. En effet, il est riche en fibres, en antioxydants, en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux. Et pauvre en sel, il peut s’intégrer à la plupart des régimes alimentaires.
Bien pourvu en vitamine K qui améliore la densité osseuse et réduit les risques de fractures, le pruneau est un allié de taille pour prévenir l’ostéoporose. Et en particulier, pour les femmes ménopausées.
Ce fruit sec est reconnu pour combattre la constipation, car il contient du sorbitol et de la dihydroxyphénylisatine, une substance qui stimule les contractions de l’intestin.
Le pruneau est un aliment bénéfique à condition de le consommer de façon raisonnable, car il est très calorique 229 Cal/100 g.
On conseille de ne pas en manger plus de 25 à 30 grammes par jour.
On peut l’acheter mi-cuit (plus sec) ou onctueux et moelleux (avec ou sans noyaux).
💡Il est également possible de le savourer sous forme de jus.
Le pruneau est un ingrédient incontournable lorsque l’on cuisine. On le retrouve aussi bien dans les recettes salées que dans les recettes sucrées.
À découvrir :
Demander conseil à son médecin si l’on souffre de côlon irritable ou d’un syndrome d’allergie orale.
Depuis 2002 en France, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée). La zone comprend la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers, le Tarn-et-Garonne et le Lot-et-Garonne (76 % de la production).
Le pruneau est à l’origine une prune noire, issue du prunier d’Ente.
On récolte le fruit à maturité de mi-août à mi-septembre. On peut le manger frais, mais c’est sous sa forme séchée qu’on le commercialise principalement. Il est ainsi disponible toute l’année.
Pour obtenir les pruneaux, on déshydrate les prunes. Elles sont étendues sur des claies (fines grilles), puis placées dans un tunnel de séchage ventilé pendant 24 heures.
Les fruits séchés sont alors triés et stockés.
Parfois, le pruneau est très sec. On peut alors le tremper dans de l’eau tiède ou dans du thé pour le réhydrater avant de le consommer.
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L.D.