Le pourpier ou Portulaca oleacera, est une plante annuelle rampante de la famille des Portulacacées.
Cette plante est typique des régions méditerranéennes et du régime crétois.
Le mot pourpier vient du latin pullipedem qui signifie « pied de poule », par ressemblance avec la patte de cette volaille.
Les deux variétés les plus connues sont le pourpier vert et le doré.
Mais ne le confondez pas avec « le pourpier d’hiver », proche du pourpier mais qui est de la Claytone de Cuba.
Il était autrefois très bien intégré à l’alimentation des hommes. Cette plante était aussi très appréciée du monde de la médecine.
Le pourpier, une plante comestible et médicinale.
Probablement originaire d’Inde, le pourpier est connu depuis plus de 4 000 ans des égyptiens. Ils l’utilisaient déjà pour ses vertus médicinales.
Hippocrate lui reconnaissait des propriétés rafraîchissantes, tandis que Galien prouva son efficacité contre les maux de têtes, de dents, les inflammations et brûlures d’estomac.
Les arabes, l’appelaient au moyen âge, le « légume béni », car il aurait guérit le pied blessé de Mahomet.
Aujourd’hui elle se raréfie sur les marchés et nombreux sont ceux qui le confonde à tort avec une mauvaise herbe.
Le pourpier est peu calorique, seulement 16kcal/100g.
Sa teneur en acides gras polyinsaturés (oméga 3) , protège le cœur et son système vasculaire, en diminuant le taux de mauvais cholestérol (LDL).
En phytothérapie, le pourpier est ainsi efficace en prévention des maladies cardio-vasculaires, du diabète de type 2 et pour réguler la tension artérielle.
De plus , le pourpier est une source importante d’antioxydants (vitamine C et pro vitamine A) qui protègent l’organisme du vieillissement précoce, des cancers, en renforçant la défense du système immunitaire.
C’est aussi un diurétique qui à fortes doses s’avère être aussi laxatif.
Il élimine les déchets de l’organisme.
Les feuilles du pourpier produisent du suc , qui adoucit, cicatrise et calme les inflammations de la peau et des muqueuses.
Les feuilles sont aussi connues pour augmenter la coagulabilité du sang.
Mâcher des quelques feuilles de pourpier peut stopper le saignement des gencives, de la bouche.
Les feuilles sont aussi utiles chez les femmes, en cas de métrorragies ( saignement utérin en dehors des périodes de règles).
Les graines de pourpier sont vermifuges. Utilisées en décoction elles éliminent les parasites intestinaux. Elle sont un remède efficace en cas de dysenterie.
Les feuilles et tiges du pourpier pourraient présenter des propriétés hypnotiques.
On recommande le pourpier en cas d’hypertension, d’anémie, d’asthme et de diabète.
En infusion les feuilles du pourpier purifient et soulagent les brûlures et les crampes d’estomac.
Elle est aussi indiquée en cas d‘hypertension ou comme relaxant en cas d’insomnie et de nervosité.
Mâcher les feuilles : contre les maux de gorge et les inflammations des gencives.
Jus de feuilles de pourpier en cas de conjonctivite, versez en goutte à goutte pour nettoyer les yeux et l’inflammation de la paupière.
Cataplasme de pourpier, mélangé à une cuillère d’huile d’olive, il est très efficace pour les contusions, les courbatures et crampes musculaires.
Sur le ventre, le cataplasme de feuilles écrasées réduit les flatulences.
Le pourpier vous apporte : 16kcal/100g. Mais aussi des protides, vitamines C (22mg/100g) , B et pro vitamines A. Des minéraux essentiels : potassium (400mg/100g), calcium (65mg/100g) et magnésium(106mg/100g) indispensables pour les dents et les os. Des oligoéléments : zinc et fer.
Le pourpier se mange aussi bien cru que cuit .
Cru en salade, en tzatziki. Il se marie très bien avec du céleri.
Cuit, il peut garnir une tarte, une pizza ou même une omelette. On l’aime aussi sauté dans la poêle avec des pommes de terre, oignons et huile d’olive.
On peut aussi le cuire comme des épinards.
En soupe froide ou velouté il rafraîchit et se boit très bien.
Astuces beauté : le pourpier utilisé en cosmétologie.
Un remède efficace contre les verrues et l’acné: frottez régulièrement les feuilles du pourpier sur les lésions cutanées.
Le pourpier est une plante envahissante qui pousse souvent à l’état sauvage. Elle peut atteindre entre 10 et 15cm.
Ses feuilles épaisses de couleur vert foncé produisent du suc. Leur goût légèrement citronné est très apprécié.
Le semis a lieu de mi mai à fin juillet, sur un emplacement ensoleillé ( le pourpier tolère très bien les grandes chaleurs. )
La récolte se fait 2 mois après semis.
Ne tardez pas à consommer le pourpier. Il se conserve très mal après la récolte.
Le saviez vous ? :
Les fleurs jaune ou rouge du pourpier ne durent qu’une journée. Elles sont remplacées chaque jour.
C’est merveilleux même ça semble trop tard . Ici à Bujumbura cet herbe grouille partout . Je veux l’utiliser à fond .
ou puis je acheter du pourpier d’hardrit liquide de suisse
J’ai beaucoup pourpiers dans .mon jardin ,je l’adore top ,est ce que c’est bon pour mes cheveux parce que il manque de vitamine D .
Depuis que j’ai découvert cette merveilleuse plante, elle ne manque pas dans mes repas que se soit en soupe accompagner du riz, en infusion ou mieux encore quelques feuilles du pourpier accompagnent tous mes salades. ça fait un bien fou à l’organisme. J’ai même fait en sorte qu’il ne manque pas dans l’alimentation de ma famille TIANSI du nord Bénin. Je vous le recommande vivement. De plus sa culture n’est pas du tout compliqué.