La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante vivace originaire d’Amérique du Sud qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. C’est l’un des légumes les plus consommés en Europe et le préféré des Français : on en consomme environ 30 kg par an et par habitant !
Riche en glucide, en potassium, en magnésium mais aussi en fibres, la pomme de terre est considérée comme un légume complet et participe à un bon équilibre alimentaire associée à un régime varié. Elle contient une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux ayant des effets bénéfiques pour la santé.
Les pommes de terre ont besoin de soleil mais n’apprécient pas les endroits trop chauds. Elles s’épanouiront dans un sol léger mais humifère. L’idéal, c’est une bonne terre de jardin, riche et bien drainée mais fraîche, avec un pH plutôt neutre. La terre calcaire les rend plus sensibles aux maladies.
Il existe environ 120 variétés de pommes de terre bien que les 30 plus cultivées représentent 90 % de la production française. Taille, forme, précocité, chair ferme ou farineuse sont autant d’éléments qui différencient les pommes de terre les unes des autres.
Parmi les variétés les plus savoureuses, on compte les pommes de terre à chair rose, cependant moins productives que celles à chair jaune.
À l’eau, à la vapeur, au four, en purée ou en salade, les pommes de terre se consomment toujours cuites !
Si vous aimez les pommes de terre à la vapeur, optez pour des pommes de terre nouvelles.
Pour réussir parfaitement vos purées, potages ou pommes de terre au four, choisissez une variété plus tardive.
Et pour les frites, les pommes de terre à chair ferme sont les meilleures : Charlotte, Samba ou Bintje.
Sachez que plus les pommes de terre sont colorées, plus elles sont bénéfiques : chaire bleue, violette, jaune ou rouge, ces variétés sont particulièrement intéressantes en raison de leur contenu exceptionnellement élevé en antioxydants.
Apports nutritionnels
75 kcal/100 g. Les pommes de terre sont riches en magnésium, en fibre et en potassium ce qui lui confère de nombreux bienfaits. Elles contiennent aussi beaucoup de vitamines E, B1, B6 et C et de l’amidon. La pomme de terre est un sucre lent, l’un des meilleurs d’ailleurs, que l’organisme assimile très bien, sans le stocker immédiatement en graisse comme les sucres raffinés.
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Je ne mange quasiment que des pommes de terre comme légume, pour des raisons de coût et de goûts, et j’ai une santé de fer 🙂
Merci pour ce partage 🙂
j adore les pommes de terre cuite à la vapeur, que je deguste écrasées avec des avocats……
merci pour ce bon article sur les bienfaits de la pomme de terre. Perso j’en mange quasi tous les jours et je suis en très bonne santé
Oui les pommes de terre sont riches en antioxydants, une connaissance a survecu plusieurs annees a un cancer generalise sans traitement medical mais en adoptant un mode de vie sain et une alimentation basee sur une consommation quotidienne de pommes de terres cuites a l’eau