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Pin : Bienfaits, vertus et utilisations médicinales

pin bienfaits
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Le pin (Pinus spp.) est un arbre reconnu pour ses propriétés médicinales et aromatiques. Utilisé en phytothérapie, il possède de nombreuses vertus pour la santé, notamment sur la respiration et le bien-être général. Découvrons ses bienfaits et ses utilisations.

Le saviez-vous ?

Arbre mythique célébré au sein de nombreuses civilisations, le Pin représente l’immortalité en Extrême-Orient, en raison de sa longévité et de la « droiture » de sa résine.

Poussant habituellement sur les sommets rocheux, en terrains secs, sur des sols pauvres, acides et sablonneux, le Pin est un arbre gigantesque dont le tour de taille est très imposant.

Pin : pour la petite histoire

pin1 - Le pin contre les rhumatismesAppartenant à la famille des Pinacées, le pin est le nom générique des arbres appartenant au genre « Pinus », dont on distingue au moins, 111 espèces. Encore appelé « bois pin » ou « bois chandelle » (en Haïti), cet arbre puiserait sa signification étymologique dans le grec, le celtique ou encore, le sanscrit « pitu » qui signifie « boisson, aliment ».

L’histoire du Pin remonte à bien longtemps.

En effet, dans la culture japonaise, le cyprès et le pin ont servi pour construire des instruments rituels et des temples de Shintô.

Quant à la culture romaine, le culte de Cybèle (déesse de la fécondité) était dévoué au pin pour symboliser l’éternel renouvellement de la nature.

Pour ce qui est des « immortels taoïstes », les graines, aiguilles et la résine du pin était leur nourriture favorite : elle « rendrait leur corps léger et capable de voler » !

Vertus et bienfaits du Pin

En Amérique du Nord et en Europe, les jeunes pousses du pin sylvestre servent depuis fort longtemps, à préparer une tisane. En effet, ses vertus sont reconnues pour soigner :

  • le rhumatisme et les plaies rebelles (sous forme de lotion)
  • le rhume de cerveau ou encore, l’inflammation de la muqueuse des bronches (sous forme d’inhalation).

1. Un soutien pour le système respiratoire

  • Possède des propriétés expectorantes, facilitant l’élimination du mucus.
  • Aide à dégager les voies respiratoires en cas de toux, bronchite ou rhume.
  • Utilisé en inhalation pour apaiser les congestions nasales.

2. Vertus antiseptiques et anti-inflammatoires

  • Contient des huiles essentielles aux effets antibactériens et antifongiques.
  • Soulage les douleurs musculaires et articulaires en application externe.
  • Favorise la cicatrisation des plaies et des irritations cutanées.

3. Effet tonifiant et énergisant

  • Stimule le système nerveux et réduit la fatigue mentale.
  • Utilisé en diffusion ou en bain pour revitaliser l’organisme.

4. Propriétés purifiantes pour l’air

  • L’huile essentielle de pin aide à assainir l’air ambiant.
  • Contribue à réduire les agents pathogènes en milieu intérieur.

Comment utiliser le pin ?

1. En infusion

  • Recette : Infuser quelques aiguilles de pin dans de l’eau chaude pendant 10 minutes.
  • Bienfaits : Aide à dégager les voies respiratoires et renforcer l’immunité.

2. En inhalation

  • Ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de pin dans un bol d’eau chaude et inhaler la vapeur.
  • Idéal pour soulager la congestion et améliorer la respiration.

3. En usage externe

  • Huile essentielle diluée : Masser sur les muscles fatigués ou douloureux.
  • Bain aux extraits de pin : Apaisant et revigorant pour le corps. Prendre un bain à base de pin ne serait que profitable pour la santé.
  • Pour préparer votre bain, trempez le sac contenant environ 500 grammes de jeunes pousses de pin dans l’eau.
  • Après le bain, il est vivement conseillé de s’allonger et se détendre pendant 30 min environ, voire 1 heure (maximum) avant de vaquer à vos occupations habituelles.

Précautions d’usage

  • L’huile essentielle de pin est puissante, à utiliser diluée et avec modération.
  • Déconseillée aux personnes asthmatiques sans avis médical.
  • Éviter en cas d’allergie aux conifères.

Le pin en cuisine

Auparavant, les jeunes pousses du pin blanc étaient très appréciées en cuisine par les Iroquois, qui les consommaient crues. Ces habitudes alimentaires étaient également répandues chez les Amérindiens de la Colombie-Britannique qui consommaient – également crues – d’autres variétés de pin.

Certains apprécieront différemment l’art de cuisiner les jeunes pousses de pin car, incorporées à des légumes en fin de cuisson ou encore préparées en salade, leur goût vous surprendra à coup sûr.

D’autres préféreront une cuisson légère à la vapeur des jeunes pousses de pin ou encore, à peine cuites, lorsqu’elles sont relevées avec une vinaigrette à la moutarde.

Les parties comestibles du pin sont entre autre :

  • les pignons ou noix de pin, auxquels ont ajoute souvent du fromage parmesan et du basilic pour fabriquer le pesto italien ou encore, le pistou français.
  • les aiguilles,
  • l’écorce intérieure
  • les jeunes inflorescences mâles,
  • et pour finir, au sein de certaines communautés (dont les Nlaka’pamux de la Colombie-Britannique), l’exsudation au goût sucré encore appelée « lait de la mammelle-arbre ».

Bon à savoir à propos du pin

Il y encore très peu, les aiguilles de pin servaient à réaliser une flanelle végétale (communément connue sous le nom de coton de pin ou ouate), ainsi qu’une laine (encore appelée laine végétale, laine de forêt ou laine de bois) pour fabriquer des matelas.

Les aiguilles de pin sont également une excellente protection végétale pour les plantes qui poussent en milieu acide à savoir, les rhododendrons ou les azalées.

NB : il est toujours utile d’avoir un avis de spécialiste ou de votre médecin-traitant avant d’opter pour un traitement à base de plantes.


©DaniEgli


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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