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Persil : une plante aromatique facile à cultiver

persil
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Le persil est une plante facile de culture et très aromatique en cuisine. Du semis ou de la plantation à la récolte du persil voici comment le cultiver au fil des saisons.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Petroselinum crispum
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm

Exposition
 : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger

Semis : Mars à août : Récolte : Du printemps à l’automne

Savez-vous qu’il existe deux grandes variétés de persil ? Le persil plat, au goût intense et raffiné, est souvent préféré des chefs cuisiniers, tandis que le persil frisé, avec son allure décorative, embellit les plats tout en apportant une saveur plus douce. Selon vos besoins, l’un ou l’autre saura trouver sa place dans votre jardin ou votre assiette. 

Semis et plantation du persil

Le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.

Bien planter le persil :

Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.

  • Le persil aime le soleil mais redoute les situations trop brulantes aux heures les plus chaudes.
  • C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.

Semis de persil :

Semis de persilLe persil peut être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.

Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un châssis, un voile ou un tunnel.

  • Ameublir la terre, c’est à dire la rendre légère en la décompactant au maximum.
  • Former des sillons tous les 10-15 cm environ.
  • Enfouir les graines dans 1 à 2 cm et couvrir de terreau.
  • Arroser régulièrement en pluie fine jusqu’à la levée qui peut durer jusqu’à 3 semaines.

Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircir à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour permettre au persil de se développer.

Entretien du persil

Le persil est une plante aromatique facile d’entretien.

Une fois bien installé, il devrait pousser presque toute l’année mais quelques gestes d’entretien vous permettront de prolonger sa récolte.

  • Entretien du persilArroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée. Le persil redoute en effet les coups de chauds qui ont tendance à le faire jaunir.
  • Protéger le persil avec un cloche ou une petite serre en hiver devrait vous permettre de le récolter tout au long de l’année.
  • Si vous protégez le persil en hiver, n’oubliez pas d’arroser de temps en temps car la pluie ne suffira pas.

Les erreurs à éviter

Attention, le persil n’aime pas être négligé. Ne laissez pas le sol s’assécher, mais évitez aussi les excès d’eau pour prévenir le pourrissement des racines.

Méfiez-vous des maladies comme le mildiou ou des nuisibles tels que les pucerons.

Un petit conseil : un paillage naturel peut faire des merveilles pour protéger vos plants.

A découvrir également :

Récolte du persil

Récolte du persilLes feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.

Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.

Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée.

Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.

Le persil et ses bienfaits sur la santé

Le persil est une mine de bienfaits. Riche en vitamine C, en fer, et en antioxydants, il booste votre immunité, lutte contre la fatigue et favorise une bonne digestion. En infusion, il agit comme un détoxifiant naturel, aidant à éliminer les toxines.

Petit secret : ses feuilles appliquées sur la peau peuvent réduire les irritations et apaiser les piqûres d’insectes.persil bienfaits

Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en font un excellent assaisonnement santé, luttant contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.

  • Le persil est reconnu pour ses vertus diurétiques. Il est alors particulièrement efficace en décoction (50 g de feuilles de persil par litre d’eau ) à boire au fil de la journée.

Le persil offre une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif.

  • Il soulage les troubles intestinaux (ballonnements, constipation, indigestions), calme les coliques néphrétiques et lutte contre les infections urinaires.
  • Prévention des maladies chroniques et saisonnières des voies respiratoires : toux, asthme, bronchites.

persilLe persil a des effets antianémiques et anticoagulants. Il est efficace en cas de règles irrégulières, douloureuses. Riche en vitamine K, il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants.

  • Attention, des quantités de persil trop importantes pourraient engendrer des troubles cardiaques, avoir des effets abortifs et irriter les reins.
    De manière générale, on le déconseille aux femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes de reins.
  • En usage externe, les feuilles de persil calment les piqûres d’insectes, les irritations de la peau, les contusions et les ecchymoses.

Soupes, bouillons, bouquets garnis, sauces aux fines herbes… le persil frais parfume délicatement vos préparations.

persil bienfaits

Moins connues,  les graines séchées peuvent elles aussi être utilisées. Elles serviront de condiment.

Conservation du persil :

Conservez vos feuilles de persil dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, dans un sac de plastique troué.

Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez le mettre dans un contenant partiellement rempli d’eau que vous garderez au réfrigérateur.

Apports nutritionnels du persil :

30 kcal / 100 g. Les feuilles du persil sont très riches en vitamine C, en potassium, en fer et en cuivre. Consommé en petite portion, le persil fournit peu de nutriments.

Lorsqu’il est consommé en plus grande quantité (dans un taboulé libanais, par exemple), le persil s’avère un aliment particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.

A savoir sur le persil

Le persil, plat et frisé

Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 60 cm de haut, très aromatique au froissement.

Le persil plat ou le persil frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queue de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.

On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.

Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.

Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.

Notons également que le persil est une plante riche en huile essentielle majoritairement constitué d’apiol, substance très présente dans les fruits mais aussi en vitamines A et C.

Conseil malin

Durant l’hiver, couvrez le persil à l’aide d’une cloche transparente afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.


©Anechka


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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