Le persil est une plante facile de culture et très aromatique en cuisine. Du semis ou de la plantation à la récolte du persil voici comment le cultiver au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Petroselinum crispum
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger
Semis : Mars à août : Récolte : Du printemps à l’automne
Savez-vous qu’il existe deux grandes variétés de persil ? Le persil plat, au goût intense et raffiné, est souvent préféré des chefs cuisiniers, tandis que le persil frisé, avec son allure décorative, embellit les plats tout en apportant une saveur plus douce. Selon vos besoins, l’un ou l’autre saura trouver sa place dans votre jardin ou votre assiette.
Le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.
Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
Le persil peut être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.
Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un châssis, un voile ou un tunnel.
Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircir à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour permettre au persil de se développer.
Le persil est une plante aromatique facile d’entretien.
Une fois bien installé, il devrait pousser presque toute l’année mais quelques gestes d’entretien vous permettront de prolonger sa récolte.
Attention, le persil n’aime pas être négligé. Ne laissez pas le sol s’assécher, mais évitez aussi les excès d’eau pour prévenir le pourrissement des racines.
Méfiez-vous des maladies comme le mildiou ou des nuisibles tels que les pucerons.
Un petit conseil : un paillage naturel peut faire des merveilles pour protéger vos plants.
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Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.
Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.
Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
Le persil est une mine de bienfaits. Riche en vitamine C, en fer, et en antioxydants, il booste votre immunité, lutte contre la fatigue et favorise une bonne digestion. En infusion, il agit comme un détoxifiant naturel, aidant à éliminer les toxines.
Petit secret : ses feuilles appliquées sur la peau peuvent réduire les irritations et apaiser les piqûres d’insectes.
Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en font un excellent assaisonnement santé, luttant contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.
Le persil offre une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif.
Le persil a des effets antianémiques et anticoagulants. Il est efficace en cas de règles irrégulières, douloureuses. Riche en vitamine K, il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants.
Soupes, bouillons, bouquets garnis, sauces aux fines herbes… le persil frais parfume délicatement vos préparations.
Moins connues, les graines séchées peuvent elles aussi être utilisées. Elles serviront de condiment.
Conservez vos feuilles de persil dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, dans un sac de plastique troué.
Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez le mettre dans un contenant partiellement rempli d’eau que vous garderez au réfrigérateur.
30 kcal / 100 g. Les feuilles du persil sont très riches en vitamine C, en potassium, en fer et en cuivre. Consommé en petite portion, le persil fournit peu de nutriments.
Lorsqu’il est consommé en plus grande quantité (dans un taboulé libanais, par exemple), le persil s’avère un aliment particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.
Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 60 cm de haut, très aromatique au froissement.
Le persil plat ou le persil frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queue de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.
On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.
Notons également que le persil est une plante riche en huile essentielle majoritairement constitué d’apiol, substance très présente dans les fruits mais aussi en vitamines A et C.
Durant l’hiver, couvrez le persil à l’aide d’une cloche transparente afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.
©Anechka