Plantes et Santé - page 3

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Epinard : pour renforcer l’organisme

Originaire d’Asie, l’épinard ou spinacia oleracea, est une plante qui pousse rapidement pour offrir de délicieuses feuilles, excellentes pour la santé.
epinard

Moutarde : bienfaits et vertus

La moutarde (Brassica), noire, blanche ou de Chine, est une plante annuelle touffue de la famille des Brassicacées, originaire d’Europe, d’Asie Centrale et d’Inde.
moutarde

Bacopa : bienfaits et vertus

Originaire du sud-est de l’Asie mais également de l’Inde, le bacopa est une plante vivace qui se développe sur les sols humides des régions tropicales,
Plantes et santé

Olive : bienfaits et vertus

L’olive est le fruit de l’olivier (Olea europea), un petit arbre au tronc contorsionné de la famille des Oléacées,
olive

Citron : bienfaits et vertus

Le citron est le fruit du citronnier (Citrus limonium), un petit arbre à feuilles persistantes de la famille des Rutacées.
citron

Macadamia : reine des noix aux mille vertus

Encore appelée « noix du Queensland », la noix de macadamia est le fruit du « noyer du Queensland ». C’est un bel arbre à feuillage persistant, originaire des forêts tropicales australiennes.
noix macadamia

Safran : bienfaits et vertus

Le safran (Crocus sativus) est une plante bulbeuse qui fleurit en automne et produit l’épice la plus chère du marché.
safran

Jeûne partiel ou total : ce qu’il faut savoir

Diverses formes de jeûne sont de plus en plus pratiquées tout au long de l’année dans le seul but de permettre à l’organisme de se purifier, de se détoxifier, de bien se sentir, et d’une façon générale, de se régénérer.
jeûne partiel et jeûne total

Soigner la toux par les plantes

Lorsque la toux devient fréquente, suite à une irritation ou une infection, il s’agit là d’un mécanisme de défense pulmonaire
toux

Quinoa : graine nourricière aux multiples vertus

Plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Chénopodiacées, le quinoa est – tout comme le sarrasin – une « pseudo-céréale » proche de l’amarante, de l’épinard et la de betterave.
Quinoa

Le Kaki : un fruit aux multiples bienfaits

De son nom botanique « Diospyros kaki », on le reconnaît à sa grande similarité avec la tomate. Sa peau est lisse et de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité.
kaki bienfaits et vertus pour la sante

Châtaigne : pour faire le plein d’énergie

La châtaigne (Castanea sativa) est le fruit du châtaigner, un arbre originaire d’Europe méridionale et d’Asie Mineure, développé par les Romains. Surnommé « arbre à pain »
chataigne

Café : bienfaits et vertus

Le café est une boisson obtenue à partir des graines du caféier (Coffea arabica), un arbuste à feuilles persistantes des régions tropicales. C’est l’une des boissons les plus consommées dans le monde et qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour notre santé.
café santé bienfaits vertus

Le pin contre les rhumatismes

Arbre mythique célébré au sein de nombreuses civilisations, le Pin représente l’immortalité en Extrême-Orient, en raison de sa longévité et de la « droiture » de sa résine.
pin

Pulmonaire  : plante idéale contre la toux

La pulmonaire regorge de multiples principes actifs utiles dans la préparation de nombreux produits pharmaceutiques antitussifs (anti toux). Ses feuilles et ses sommités fleuries renferment également des vertus médicinales très appréciées.
Pulmonaria officinalis

Citrouille : bienfaits et vertus

La citrouille (Cucurbita pepo) appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une courge, à la chair filandreuse jaune ou orange,
citrouille

Thym : il donne du tonus

Le thym (Thymus vulgaris) est un petit arbuste vivace de la famille des Lamiacées originaire des zones arides du bassin méditerranéen.
thym

La partenelle contre la migraine

Plante qui puise ses origines en Asie Mineure, la partenelle est une herbe vivace qui peut mesurer jusqu’à 70 cm de hauteur.
partenelle grande camomille

Navet : bienfaits et vertus

Originaire d’Europe de l’Est et du Nord, le navet ou brassica napus est un légume racine apprécié depuis longtemps, tant pour ses qualités gustatives que pour ses bienfaits.
navet

Lentilles : riches en fibres et en vitamines

La lentille, un aliment essentiel. Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines, très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines.
lentilles

Ail : bienfaits et vertus

L’ail ou allium sativum est une plante vivace à bulbe de 30 à 40 cm de haut dont on apprécie les propriétés nutritionnelles, les bienfaits et les vertus.
ail

Rutabaga : bienfaits et vertus

Le rutabaga ou Brassica napobrassica appartient à la famille des Brassicacées (auparavant Crucifères), comme le chou fleur, le radis et autres choux.
rutabaga
Une question ? Postez-là sur le forum