L’origan ou (Origanum vulgare), très proche de la marjolaine, est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale.
Son utilisation comme plante médicinale remonte à l’Antiquité grecque, où il était prescrit contre les troubles gastriques, stimulant les estomacs paresseux et luttant contre la constipation.
Habituellement consommé en petite quantité comme assaisonnement, l’origan, comme toutes les autres herbes fines, ne peut pas procurer tous les bienfaits santé qui lui sont attribués. Mais son utilisation de façon régulière et significative permet de contribuer à l’apport en antioxydants de notre alimentation.
L’origan est tonique, digestif, stimulant et purgatif. Fortement dosé, il stimule le cœur.
L’origan apprécie tout sol très léger (moitié terre de jardin calcaire, moitié sable de rivière), bien drainé, même calcaire, mais il a absolument besoin de plein soleil.
Vous pouvez cultiver l’origan en pot, c’est très facile, et le rendement sera tout à fait correct si vous utilisez des contenants de 20 cm de profondeur.
Les feuilles se cueillent au fur et à mesure des besoins, de mai à octobre. L’origan sèche très bien et garde longtemps son parfum.
Un conseil : enterrez les pots d’origan en hiver pour éviter que la plante ne gèle par les racines quand la température descend trop.
Plante aromatique emblématique de la cuisine italienne, l’origan cru, frais ou séché parfume à merveille tartes et pizzas, grillades, tomates, poissons et légumes.
Les feuille d’origan se conservent au réfrigérateur, jusqu’à deux semaines, enveloppées dans un tissu ou un papier humide. Elles perdent vite de leur arôme à la cuisson, mieux vaut donc les employer crues pour accompagner des pâtes, des pommes de terre, et tous vos légumes.
Attention, l’origan frais est bien plus parfumé que l’origan séché : quand vous cuisinez, ajoutez-le au dernier moment.
Mieux que la tisane, essayez le « thé solaire » à l’origan. Il se prépare en faisant macérer plusieurs heures au soleil une poignée de fleurs d’origan dans un bocal rempli d’eau. C’est délicieux ! Vous pouvez également les faire chauffer dans du vin…