Noix de muscade : bienfaits et vertus

Muscade bienfaits

La muscade ou (Myristica fragrans) est le noyau du fruit du muscadier, une plante condimentaire exotique de la famille des myristicacées, originaire d’Indonésie.

C’est au Moyen Age qu’elle fut découverte en Europe. On lui reconnaît de nombreuses vertus et bienfaits pour la santé.

La noix de muscade et ses bienfaits sur la santé

Les propriétés thérapeutiques et pharmacologiques de l’huile essentielle de muscade ont été découvertes au XVIIe siècle. Aujourd’hui, la muscade est recommandée dans le traitement de très nombreuses affections.

  • La muscade est digestive et stimulante. Elle favorise la digestion, calme l’aérophagie, les spasmes digestifs et les flatulences, stimule l’appétit et combat la fatigue physique et nerveuse, le stress et le surmenage.
  • La muscade est réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes. On utilise l’huile essentielle de muscade en massage pour atténuer les douleurs lombaires ou articulaires, les rhumatismes, les contractures musculaires et les entorses.
  • La noix de muscade est également efficace pour traiter de nombreuse affections respiratoires : infection virale, bronchite, grippe, maux de gorge, otite, rhinopharyngite, etc. On utilisera alors l’huile essentielle de muscade essentiellement en diffusion.
  • La noix de muscade aurait également un effet bénéfique contre les nausées et le mal de mer.
  • En cas d’inflammation des gencives, de névralgie dentaire ou d’aphtes, vous pouvez faire un bain de bouche avec une goutte d’huile essentielle de muscade diluée dans de l’eau.
  • Attention, consommée en trop grande quantité, la noix de muscade provoquerait des hallucinations et des troubles du fonctionnement cérébral. Si les quantités utilisées en cuisine ne peuvent en aucun cas provoquer de tels désagréments, l’huile essentielle de noix de muscade ne doit pas être utilisée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 12 ans.

Cultiver la noix de muscade pour ses bienfaits

  • Le muscadier réclame une exposition mi-ombargée, chaude et humide et un sol riche, sableux et profond.
  • Attention aux cochenilles qui adorent la muscade.
  • Inutile de tenter de cultiver les noix de muscade en pot, vous n’obtiendriez pas de fruits

La noix de muscade en cuisine pour ses bienfaits

  • En cuisine, la noix de muscade est utilisée râpée. Il est d’ailleurs préférable de la râper au fur et à mesure de vos besoins car elle perd rapidement de son arôme quand elle est en poudre.
  • La noix de muscade s’utilise aussi bien pour les préparations salées que sucrées. Elle est particulièrement appréciée dans la béchamel et les plats à base de pomme de terre et d’épinards.