Connexion
Accueil / Plantes et Bien-Être / Marjolaine : bienfaits et vertus

Marjolaine : bienfaits et vertus

2

La marjolaine ou origanum majorana (origan des jardins) est une plante aromatique vivace qui forme une touffe compacte de 60 cm de haut.

C’est une plante médicinale qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour notre santé.

La marjolaine appartient à la famille des Lamiacées, elle est originaire d’Europe du Sud et du Moyen-Orient et est cultivée sous nos latitudes comme une annuelle.

La marjolaine et ses bienfaits sur la santé

 

marjolaine– La marjolaine est un excellent antiseptique, interne comme externe.

– C’est également un très bon antispasmodique : on utilise la marjolaine en cas de mauvaise digestion d’origine nerveuse, les coliques, les flatulences.

– Vous souffrez de migraines ou vous avez des tics sur le visage ? La marjolaine sera salutaire !

– La marjolaine agit sur le système nerveux sympathique, on la recommande contre l’insomnie et l’anxiété.

– Douleurs rhumatismales, torticolis et sciatiques sont grandement soulagés par la marjolaine.

– La marjolaine est également tonique, sudorifique et diurétique.

Le saviez-vous ?

> Utilisation interne :

Infusion de marjolaine :  40 grammes de feuilles et de fleurs fraîches par litre d’eau (dix fois moins si elles sont séchées). Laisser infuser 10 minutes et boire 3 à 4 tasses par jour entre les repas, plus une au moment de se coucher en cas d’insomnie. Un vrai délice !

L’infusion de marjolaine est idéale contre les problèmes gastriques.

> Utilisation externe :

Huile de marjolaine : vous pouvez la préparer avec 250 grammes de plante coupée dans un litre d’huile d’olive. Mettre l’ensemble au bain marie bouillant pendant une heure. Passer. Frictionnez les endroits douloureux. Elle s’avère aussi excellente contre le rhume.

Toxicité de la marjolaine :

L’huile essentielle que l’on distille de la plante ne doit pas être ingurgitée.

Cultiver la marjolaine pour ses bienfaits

La marjolaine s’épanouira dans toute bonne terre de jardin bien travaillée et sous une exposition plutôt ensoleillée, assez chaude.

En climat tempéré ou chaud elle se cultive comme une vivace.

Planter la marjolaine en pot ?

La marjolaine se comporte à ravir en pot. Choisissez une jardinière que vous remplirez d’un bon terreau, souple et frais : le rendement sera excellent !

Pour aller plus loin :

Espèces et variétés de marjolaine

On ne cultive que la forme d’origine. Attention à ne pas confondre la marjolaine avec l’origan, origanum vulgare, plante vivace moins parfumée.

Astuce à propos de la marjolaine :

La marjolaine cohabite très bien avec les rosiers, elle la protège même de nombreux parasites comme insecticide, contre lesquels elle exerce une action répulsive.

La marjolaine en cuisine

marjolaineLes feuilles de marjolaine parfument de leur saveur légèrement fumée les plats en sauce, mais aussi les soupes, les marinades ou encore les pizzas.

Idée gourmande :

Si vous aimez le poisson, vous pourriez tenter l’espadon mariné à la marjolaine. Un vrai régal !

Quelques synonymes de « marjolaine » pour briller en société…

On surnomme aussi la marjolaine « grand origan », « marjolaine à coquille » ou « marjolaine officinale ».

Ceci devrait vous intéresser :

Blandine Merlin


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
2
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *