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Maïs : bienfaits et vertus

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Le maïs (Zea mays) est un légume rustique qui appartient à la famille des Poacées. Grande herbe annuelle qui compte parmi les céréales les plus cultivées, le maïs est originaire d’Amérique centrale et du Sud. Le maïs est une céréale qui se présente sous des formes multiples et qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

Le maïs et ses bienfaits sur la santé

  • Source de protéines, de lipides et de fibres, la maïs est un aliment nourrissant et très digeste.
  • Antioxydant, le maïs permet de prévenir les dommages causés par les radicaux libres sur l’organisme. L’huile de maïs, en outre, est recommandée pour sa richesse en antioxydants.
  • Très riche en potassium, la maïs est diurétique et permet d’augmenter considérablement le volume des urines. Il est précieux en cas de calculs de la vessie, de goutte, de coliques néphrétiques, de cystites et d’affections inflammatoires aiguës ou chroniques de la vessie.

Cultiver le maïs pour ses bienfaits

Pour pousser correctement, il faut au maïs une exposition ensoleillée, dégagée et assez chaude. Le maïs s’épanouira dans un sol profond, consistant, bien drainé et très fertile.

Attention, pyralerouille et mouche ne font pas bon ménage avec le maïs doux.

En pot, les variétés à tiges courtes se plairont dans des contenants de 25 cm.

Le maïs en cuisine pour ses bienfaits

Le maïs se consomme cru ou cuit, à l’eau, à la vapeur ou au four.

En épi, le maïs doit se consommer très frais pour ne pas perdre ses qualités gustatives et nutritionnelles. On le choisira avec des grains bombés et des feuilles bien vertes.

Farine ou semoule de maïs remplacent le blé dans une alimentation sans gluten.

Riche en protéines, en fer et en calcium, de même qu’en fibres, énergisant tout en étant peu calorique, le maïs soufflé est une bonne alternative aux petits biscuits servis en apéritif. À la condition, bien sûr, de ne pas le noyer sous le beurre…


Apports nutritionnels

100 kcal/100 g. Le maïs doux se révèle riche en glucides et en vitamines B3, B5, E et C.

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