La gentiane (Gentiana lutea) est une plante vivace herbacée originaire des régions montagnardes d’Europe et qui appartient à la famille des Gentianacées.
Dans les Alpes et les Pyrénées, elles sont protégées donc interdites à la cueillette.
Bien connue des herboristes et très utilisée en phytothérapie, la gentiane est une plante qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
La gentiane est un tonifiant efficace qui aide à lutter contre l’asthénie et possède une action sur la purification de l’organisme.
Tonique et stimulante, l’infusion de gentiane (2 g de racine séchée dans une tasse d’eau bouillante) est efficace en cas de digestion difficile ou de troubles gastro-intestinaux (diarrhées, vomissements, gastrites et nausées).
La gentiane est une plante rustique mais qui n’est pas toujours évidente à cultiver. Elle a besoin de plein soleil et d’un sol neutre, surtout bien drainé, même pauvre.
Jardinage : bien cultiver la gentiane
En cuisine, la gentiane entre dans la préparation de divers apéritifs, de vins ou de liqueurs. A consommer avec modération, bien sûr !
La gentiane peut également se consommer en dessert ; on l’ajoute dans des sorbets ou des pâtisseries.