Très repérable à son doux parfum anisé, le fenouil est une plante bisannuelle dont on consomme le bulbe pour son attrait culinaire mais aussi ses bienfaits et vertus pour la santé. Ce légume aromatique originaire du bassin méditerranéen et du Caucase, et très populaire en Italie, appartient à la famille des Apiacées et atteint plus de 80 cm de haut.
Riche en glucides, en vitamines C, en potassium et en calcium, le fenouil est un légume dont les propriétés lui confèrent de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Le saviez-vous ?
Le fenouil est une plante aromatique que la Provence affectionne particulièrement. Le fenouil parfume délicatement les poissons, les olives et les escargots. Hachées finement sur les plats difficiles à digérer, les feuilles aident à assimiler ces derniers.
Décoction de racine de fenouil : 20 à 30 g de racine par litre d’eau, comme diurétique ou pour ouvrir l’appétit.
Infusion de semences de fenouil : utiliser 15 à 30 g de semences par litre d’eau bouillante. Consommer une tasse après chaque repas. Il est également possible de préparer un vin stimulant en laissant macérer 15 jours 30 à 50 g de semences par litre. Prendre un verre au moment des grands repas pour aider à la digestion et favoriser la lactation.
Cataplasmes de feuilles de fenouil broyées ou compresses imbibées de décoction concentrée de feuilles. Contre les engorgements des seins.
Une fois cuit, le fenouil est moins calorique que lorsqu’il est mangé cru. En revanche il perd en vitamine C.
Fraîches ou sèches, les feuilles de fenouil aromatisent délicatement les poissons, salades et sauces. On consomme cru ou cuit (braisé ou à la vapeur) le bulbe du fenouil.
– Utilisez les jeunes pousses de fenouil pour rendre divine la plus simple des salades.
– Développées, les feuilles de fenouil se dégustent comme un légume.
– Les tiges de fenouil : elles se mangent aussi, quand elles sont tendres et jeunes.
– Les fleurs de fenouil ont une saveur chaude et sucrée. On s’en sert pour aromatiser les plats et préparer d’excellentes tisanes aux vertus digestives.
– Les grains de fenouil : ils constituent un condiment à ne surtout pas manquer. Dans les restaurants indiens, on en offre à la fin du repas, pour la digestion et l’haleine.
25 kcal/100 g. Le fenouil est apéritif et diurétique. Il contient du potassium, du calcium, des fibres, du carotène ainsi que des vitamines A, B, C, E, B9. En tisane, il favorise le sommeil.
Blandine Merlin