La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante annuelle qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé, que ce soit pour ses feuilles (fraîches ou séchées), considérées comme une plante aromatique, ou pour ses graines,utilisées comme épices en cuisine et dans la pharmacopée.
Originaire d’Europe et du Moyen Orient, la coriandre était déjà connue des Égyptiens, des Grecs et des Romain. Ils utilisaient ses graines pour aromatiser leur pain.
Au Moyen Age, elle fut répandue dans toute l’Europe pour son usage culinaire et reconnue pour ses vertus antibactériennes et antifongiques. La coriandre est constituée de deux parties qui sont assez distinctes quant à leurs teneurs en différents composés actifs : feuilles (fraîches ou séchées) et graines ne possèdent pas les mêmes vertus sur l’organisme.
Tant ses feuilles que ses graines renferment des antioxydants.
Les feuilles de coriandre sont une très bonne source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.
Les graines de coriandre soulagent les affections gastro-intestinales, l’aérophagie et les ballonnements. Elles sont efficaces en cas de troubles de la digestion.
Stimulante, la coriandre accroît le tonus de l’organisme et permet de lutter contre la fatigue et les états grippaux.
On recommande parfois la coriandre contre l’anxiété et pour favoriser le sommeil.
En usage externe, l’huile essentielle de coriandre est un décontractant musculaire efficace.
Cultiver la coriandre pour ses bienfaits
La coriandre a besoin d’une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Elle s’épanouira dans une terre sableuse, bien drainée, fraîche et fertile.
Veillez à arroser régulièrement votre plante en cas de grosses chaleurs, surtout si elle se développe en pot ou en jardinière.
Pour avoir de jeunes feuilles fraîches toute l’année, il suffit de semer plusieurs fois à quinze jours d’intervalle.
La coriandre en cuisine pour ses bienfaits
Les feuilles de coriandre entrent dans de nombreuses préparations culinaires du Moyen Orient, d’Inde, du sud-est asiatique ainsi que de l’Amérique latine. Les graines de coriandre, quant à elles, sont indispensables à plusieurs currys et dans la préparation du coucous.
Dans la cuisine thaï, on utilise beaucoup les feuilles fraîches de la coriandre en condiment dans les salades et les potages.
On utilise les graines de coriandre pour composer certaines liqueurs digestives ainsi que l’eau de mélisse.