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Céleri-branche : nos conseils de plantation et d’entretien

céleri-branche semis et culture
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Céleri-branche, céleri à côtes ou céleri-blanc… Trois appellations pour désigner une plante potagère bisannuelle dont on déguste les longs pétioles blanchis. Relativement long à cultiver, le céleri-branche s’avère robuste. Découvrez tous nos conseils pour réussir le semis et la plantation, mais aussi l’entretien pour obtenir de savoureuses côtes charnues à la saveur très marquée.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Apium graveolens var. dulce
Famille : Apiacées
Type : Plante potagère bisannuelle

Hauteur : 40 à 80 cm
Exposition : Soleil ou mi-ombre
Sol : Frais, meubles et fertiles

Semis/plantation : Printemps – Récolte : De octobre à février

Comment et quand semer le céleri-branche ?

Le céleri-branche est un légume à la culture longue. Il faut en effet entre 6 et 7 mois entre le semis et la dégustation des premières côtes.

  • Le semis a lieu dès le mois de mars, voire avril.
  • La germination n’intervient que lorsque la température du sol atteint 12 °C.
  • C’est pourquoi, dans les régions aux hivers longs et froids, il est préférable de mener les semis au chaud, dans une pièce très lumineuse.
  • Dans les régions au climat très doux, le semis peut être tenté en pleine terre, éventuellement sous tunnel ou sous châssis, dans un sol très léger et fertile. Mais le semis au chaud est à privilégier.

Le semis en caissettes ou terrines :

céleri-branche semisSi vous semez à l’intérieur, il faut vous munir de terrines ou de caissettes, remplies d’un terreau spécial semis, bien tassé.

  • Les graines de céleri-branche se sèment clair et se couvrent d’une très fine couche de terreau.
  • Ensuite, il est nécessaire de tasser à la dame.
  • Arrosez en pluie très fine avec un pulvérisateur.

La germination est longue et la levée des graines intervient au bout d’environ deux semaines. Le terreau doit être maintenu humide et les terrines gardées à une température d’au moins 15 °C.

Le repiquage en pépinière :

Lorsque les jeunes plants comptent au moins 3 à 4 vraies feuilles (hors cotylédons), ils se repiquent en godets.

  • Ce repiquage intervient mi-avril pour les graines semées en mars, à raison d’un plant par godet, dans du terreau.
  • Les godets se placent à l’abri du gel, par exemple dans une véranda, ou bien sous châssis ou serre froide.
  • Ils doivent être arrosés régulièrement, sans excès.

Plantation du céleri à côtes : quand et comment ?

Dès que tout risque de gelées printanières est écarté, soit à partir de la fin avril à la mi-mai, suivant les régions, les plants de céleri-branche se plantent dans le potager.

  • Il leur faut un sol frais, meuble et bien fumé.
  • Il est primordial de préparer le terrain en le décompactant, en supprimant les mauvaises herbes et les cailloux, et en nivelant au râteau. Idéalement, en automne, un apport de fumier ou de compost bien décomposé aura été fait.

Le céleri-branche s’installe au soleil ou à mi-ombre. Il faut respecter une distance de 30 cm entre chaque plante.

Entretien de céleri-branche

céleri-branche plantationComme le céleri-branche nécessite un sol frais à humide pour se développer correctement, les arrosages sont réguliers et abondants au pied de chaque plant. Le sol doit être constamment humide, sinon les céleris montent en graines très rapidement.

L’installation d’un paillage permet d’espacer les arrosages et de conserver un certain degré d’humidité.

Il faut aussi biner et sarcler les plants, pour aérer le sol et éviter la prolifération des mauvaises herbes.

Le blanchiment des côtes

Blanchiement du céleri brancheLes côtes se consomment blanchies, c’est-à-dire privées de lumière 15 jours à trois semaines avant la récolte. Il suffit de relever les feuilles et de les réunir avec un brin de raphia. En parallèle, buttez de terre chaque pied sur les trois quarts de sa hauteur.

Il est également possible d’entourer les pieds avec un film plastique opaque ou un tuyau opaque comme sur la photo.

Récolte et conservation

Récolte de Céleri-brancheÀ partir d’octobre, les plants de céleri-branche s’arrache à l’aide d’une fourche-bêche, au fur et à mesure des besoins. Comme le céleri-branche craint les gelées fortes gelées, on peut l’entourer de paille pour le conserver au jardin. Sinon, les pieds, encore munis de leurs racines, se conservent dans du sable et dans un local frais, à l’abri du gel.

Pour les consommer, il faut supprimer les racines et le haut des feuilles qui peuvent être séchées pour constituer des aromatiques pour les potages, les sauces. Les feuilles se consomment aussi fraîches.

Les côtes se consomment crues ou cuites. En revanche, elles ne se conservent pas très longtemps.

Maladies et parasites

Le céleri-branche peut se montrer fragile et sensible aux maladies et ravageurs. En particulier la mouche du céleri (Euleia heraclei) qui pond ses œufs en mai.

  • Les larves creusent des galeries dans les feuilles.
  • Deux générations se succèdent par an.
  • Pour prévenir son apparition, il est recommandé de respecter une rotation des cultures d’au moins 3 ans, d’autant que la plante épuise le sol.
  • La pose d’un voile anti-insectes s’avère aussi très efficace, tout comme le paillage.

La mouche de la carotte s’attaque aussi au céleri.

Les céleris-branches peuvent également être atteints de septoriose due à un champignon (Septoria apii). Cette maladie cryptogamique se détecte par l’apparition de taches sur le feuillage qui se dessèche. Une pulvérisation de bouillie bordelaise ou de décoction de prêle sont des gestes de prévention efficaces.

À savoir sur le céleri-branche

Céleri-branche prêt à être cuisinéDérivé de l’ache des marais, le céleri-branche forme une touffe de grandes feuilles découpées en segments vert foncé, munis de larges pétioles. Il fleurit entre août et octobre en ombelles blanches.

Sous nos latitudes, c’est un légume bisannuel.

Plusieurs variétés sont disponibles :

  • Le céleri-branche ‘D’Elne’ : variété aux côtes rondes et lisses, bien charnues
  • Le ‘Géant doré amélioré’ : variété aux côtes épaisses et striées et au feuillage vert doré
  • Le ‘Plein Blanc Doré’ : variété hâtive à côtes larges et charnues, très tendres, et au feuillage doré
  • La variété ‘Martine’ : variété tout à la fois savoureuse et décorative avec ses côtes larges rouges et son feuillage vert pâle à reflets dorés.

Le céleri-branche et ses bienfaits sur la santé

Céleri bienfaitsLe céleri (Apium graveolens) est une plante condimentaire à tiges creuses de la famille des Apiacées, originaire d’Europe et d’Asie. Sa culture remonte à l’Antiquité mais le céleri n’est entré dans nos potagers qu’au XVIIe siècle. Depuis, il n’a cessé de prouver ses nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

  • Pauvre en calories, mais riche en vitamines A, B et C, le céleri est un concentré de nutriments indispensables pour notre tonus au quotidien.
  • Antioxydant, le céleri aurait des effets anti-inflammatoires et antibactériens capables d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses.
  • Le céleri est diurétique, il élimine les toxines présentes dans l’organisme. C’est pourquoi on le conseille dans le régime des personnes malades du cœur, du foie ou des reins. C’est aussi la raison pour laquelle le jus de céleri est recommandé dans les régimes amaigrissants.
  • Le céleri est particulièrement indiqué pour nettoyer les intestins. Les infusions de graines de céleri traitent les calculs rénaux et biliaires, et soulagent les personnes atteintes d’arthrite, de goutte et de rhumatismes. Elles améliorent également la circulation sanguine dans les muscles et les articulations.
  • celeri - Céleri-branche : nos conseils de plantation et d'entretienLe céleri comprend également des vertus hypoglycémiantes qui font de lui un bon aliment pour les personnes qui souffrent de diabète.
  • Les graines de céleri, à la fois apéritives et diurétiques, stimulent l’appétit et la digestion, et facilitent l’expulsion des gaz.
  • Attention, les semences, les feuilles et les racines contiennent une substance photosensibilisante. Evitez de vous exposer au soleil après avoir consommé du céleri.
  • L’huile essentielle de céleri a des propriétés calmantes, apaisantes et sédatives. Elle facilite l’endormissement et se révèle efficace contre l’insomnie. Elle est également recommandée contre le stress.

Le céleri en cuisine

celeri bienfaits vertu santeSa saveur marquée et sa texture croquante rendent le céleri tout aussi délicieux cru que cuit. Les côtes du céleri se dégustent crues et agrémentent parfaitement vos salades, ou cuites, mijotées au beurre par exemple, tout en vous permettant de faire le plein de vitalité.

Le céleri occupe une place de choix dans l’incontournable recette classique des moules marinières !


Apports nutritionnels

16 kcal/100 g lorsqu’il est cru, et 13 kcal/100 g lorsqu’il est cuit. Le céleri est diurétique, vermifuge, digestif et stimulant.


©Scrisman ©Maramicado ©BIGC Studio ©4allthingsweb

 


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
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