La cardamome (Elettaria cardamomum) est une épice aux arômes intenses et aux propriétés médicinales puissantes. Utilisée en cuisine et en phytothérapie, elle offre de nombreux bienfaits pour la digestion, le système immunitaire et le bien-être général.
Le saviez-vous ?
La cardamone a la réputation d’être la troisième épice la plus chère du monde, après le safran et la vanille.
La plante fournit une épice qui porte le même nom, faisant partie de la même famille que le gingembre et le curcuma.
On retrouve des traces d’utilisation de la cardamome dès le 7ème siècle avant JC. Elle a été domestiquée dans le sud de l’Inde à partir de souches sauvages recueillies dans la nature. En Europe, on sait que cette épice était déjà utilisée au Moyen Âge.
La cardamome possède un parfum très fort. Il faut donc respecter la dose avant de l’utiliser.
En Europe, elle est surtout utilisée dans le pain d’épices. En Inde, elle est fortement appréciée pour parfumer le café ou le thé. La cardamome a pour effet de neutraliser la caféine.
La cardamome est aussi utilisée depuis toujours dans la médecine ayurvédique. Cette approche, issue de la tradition indienne, est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde. Ses bienfaits et vertus sont très nombreux.
Depuis fort longtemps, la cardamome est reconnue pour son efficacité dans le traitement des troubles digestifs. Elle est conseillée pour traiter les brûlures d’estomac, la constipation, les infections du foie et de la vésicule biliaire, ainsi que les gaz intestinaux.
Stimulant naturel qui possède un léger effet euphorisant, la cardamome peut également s’avérer utile pour lutter contre des problèmes du système urinaire.
La méthode la plus simple pour consommer la cardamome est de l’utiliser en infusion. Servez-vous des graines de la plante pour aromatiser vos thés et vos cafés. Pour cela, laissez infuser 3 ou 4 graines pendant environ 5 minutes.
Éviter en cas d’allergie aux épices.
Cette plante montre également son efficacité pour :
Vous pouvez également broyer 1 cuillère à café de graine de cardamome. Puis, les laisser infuser dans 25 cl d’eau bouillante pendant 10 min avant de boire.
Pour vous rafraîchir l’haleine, mâcher simplement ses graines.
Cet aromate au goût très fort, citronné et frais, peut également accompagner vos plats.
La cardamome est une plante vivace à feuillage persistant pouvant atteindre 2 à 3 m de hauteur.
Attention : elle ne résiste pas à une température inférieure à 5 °C. Il est donc fortement conseillé de la cultiver dans une serre chaude ou à l’intérieur ; de préférence dans un endroit lumineux mais à l’abri du soleil.
La cardamome fleurit à la fin du printemps. Les fruits parviennent à maturité au mois de septembre et se récoltent au fur et à mesure un peu avant maturité. La première récolte a lieu trois ans après la plantation.
Bon à savoir
La cardamome est réputée pour être sans aucun danger et avec très peu d’effets secondaires.
La consommation de cette plante ne présente aucun danger pour les femmes enceintes et celles qui allaitent. En cas d’utilisation à doses thérapeutiques, il est toutefois préférable de consulter un médecin.