Le camu camu est un fruit tropical originaire d’Amazonie. De plus en plus populaire ces dernières années, on le considère comme un superaliment en raison de sa très grande richesse en vitamine C.
Voici ce qu’il faut savoir sur les vertus de ce petit fruit qui appartient à la même famille que la goyave.
En France, l’Agence Nationale de Sécurité des Médicaments recommande un apport journalier en vitamine C compris entre 60 et 120 mg. Le camu camu est un superfruit pour répondre à ce besoin, car il contient 2 000 mg de vitamine C/100 g. Comparativement, l’orange en contient 47,50 mg/100 g et le kiwi 92,7 mg/100 g.
Par le passé, les personnes qui ne mangeaient pas suffisamment de fruits et de légumes frais attrapaient le Scorbut, car elles manquaient de vitamine C. C’est encore le cas aujourd’hui dans les pays sous-développés ou les populations très pauvres.
Essentielle au corps humain, la vitamine C contenue à haute dose dans le camu camu a des effets bénéfiques sur de nombreuses fonctions de l’organisme :
Sa composition globale complète et accompagne idéalement l’action de la vitamine C (3 à 9 % du poids du fruit) :
Pour profiter de tous ses atouts santé, on mélange ce petit fruit à des préparations car son goût est très acide :
💡Pour réaliser des smoothies ou des jus encore plus vitaminés, le camu camu se marie très bien avec de nombreux ingrédients : baies rouges, cranberries, baies de Goji, fruits exotiques, banane, carotte (liste non exhaustive).
Le camu camu est disponible en cachets ou en gélules. Mais c’est sous la forme de poudre que sa consommation est la plus répandue, car on peut l’ajouter à différentes boissons ou aliments.
Il est conseillé de faire des cures de 3 semaines renouvelables. À prendre avant les repas, il ne faut pas dépasser une cuillère à café par jour.
💡Choisir une poudre 100 % naturelle, bio , sans additifs ou conservateurs.
Le camu camu ou Myrciaria dubia est un arbre d’origine amazonienne de la famille des Myrtaceae. Il est particulièrement présent au Pérou et au Brésil où il pousse dans les zones boisées et humides près des points d’eau. Il peut atteindre une hauteur de 4 à 5 mètres. Ses fruits appelés aussi camu camu sont de couleur rouge-mauve et ressemblent à des cerises.
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Le camu camu doit être consommé en quantité raisonnable, car une surconsommation de vitamine C entraîne des problèmes digestifs, des maux de ventre, des nausées et des problèmes rénaux.
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L.D.