Le brocoli ou (Brasscia oleracea) est une variété de chou originaire du sud de l’Italie arrivé en France grâce à Catherine de Médicis. Ce légume peu calorique présente de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Apports nutritionnels
25 kcal/100 g. Les brocolis sont riches en vitamine C, B9, E, K, en calcium, soufre, magnésium, potassium, fibres et bêta-carotène.
Le brocoli est l’espèce de chou la plus facile à cultiver et qui nécessite très peu de soin pendant toute sa croissance. Pour un développement optimal, le brocoli a besoin d’une terre riche, fraîche et bien drainée. Il doit être exposé au soleil ou à mi-ombre. Attention toutefois à l’humidité stagnante l’hiver.
Plantés dans un terreau riche et arrosés régulièrement, les brocolis peuvent pousser dans des pots de 30 cm de haut. Veillez à ne pas installer vos brocolis à proximité d’autres variétés de choux : ils ne s’apprécient pas mutuellement !
On consomme les brocolis blanchis à l’eau bouillante en petits bouquets (sans le pied), puis cuits à l’eau ou à la vapeur, sautés, braisés ou gratinés. Ils sont aussi savoureux crus accompagnés d’une sauce bien relevée. Testez également le potage de brocoli : agrémenté d’un peu de crème fraîche, c’est un vrai délice !
Notez que le brocoli est assez digeste, ce qui n’est pas le cas de la plupart des composants de la famille des choux…
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