L’aubergine ou Solanum melongena, appartient à la famille des Solanacées. Son fruit à la peau lisse est la vedette des plats méditerranéens. Il existe de nombreuses variétés d’aubergine, de couleurs et de formes différentes. La plus courante est la Barbentane, de forme cylindrique et de couleur violet foncé. Il en existe également des blanches , des striées blanches et violettes, des noires et des jaunes. La Chine et l’Inde sont les deux plus gros producteurs d’aubergines dans le monde.
Originaire d’Inde, elle s’est ensuite invitée en Chine 4 siècle avant JC. Puis elle est arrivée par les arabes en Europe au cours du XIIè siècle seulement.
Cependant elle mis du temps à se faire apprécier. En effet, on refusait de manger de l’aubergine, par crainte qu’ elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie. On la croyait toxique, dû à sa ressemblance avec une plante toxique : la mandragore, elle aussi appartenant à la famille des Solanacées.
L’aubergine contient des composés phénoliques, dont la nasunine, présente dans sa peau, qui :
Grâce à sa richesse en fibres et en potassium, l’aubergine contribue à :
Avec sa teneur élevée en fibres alimentaires, l’aubergine :
Composée à 92 % d’eau, l’aubergine est idéale pour :
Les fibres solubles de l’aubergine aident à :
Voici les apports pour 100 g d’aubergine crue :
L’aubergine se consomme comme un légume, farcie, en gratin, en ratatouille, en moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha… Le tout est de na pas la manger crue car la présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux.
Il est préférable de la consommer avec un minimum de matières grasses, car sa chair absorbe les graisses.
Jus d’aubergine : idéal pour la perte de poids et la réduction du cholestérol. Faire bouillir de fines rondelles d’aubergine, y ajouter le jus d’un citron. Mixer le tout et boire tout au long de la journée.
Infusion d’aubergine : faire bouillir de l’eau avec des rondelles d’aubergine.
Poudre d’aubergine : pour blanchir les dents et soulager les piqûres de moustiques, faire sécher les lamelles d’aubergine au four, les saler en grande quantité (autant de sel que d’aubergine) et écraser.
Toasts aubergines : Faire revenir de fines rondelles d’aubergines dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Les faire réduire.
Sur des tranches de pain de mie complet, disposer quelques rondelles d’aubergine, une rondelle de tomate et de mozzarella. Y ajouter des herbes de Provence. Mettre au four pour faire fondre le fromage et manger chaud avec une salade verte.
Autre idée : Intégrez des aubergines dans vos lasagnes en remplaçant les feuilles de lasagnes par des tranches épaisses d’aubergine.
Conservez l’aubergine au frais à l’abri de l’humidité et du soleil. Le bac à légumes du réfrigérateur convient. Cependant ne tardez pas à consommer l’aubergine, car elle se conserve pas bien.