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Aubergine : bienfaits pour la santé et utilisation

Aubergine : bienfaits et vertus
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L’aubergine ou Solanum melongena, appartient à la famille des Solanacées. Son fruit à la peau lisse est la vedette des plats méditerranéens. Il existe de nombreuses variétés d’aubergine, de couleurs et de formes différentes. La plus courante est la Barbentane, de forme cylindrique et de couleur violet foncé. Il en existe également des blanches , des striées blanches et violettes, des noires et des jaunes. La Chine et l’Inde sont les deux plus gros producteurs d’aubergines dans le monde.

L’aubergine, pour la petite histoire

Originaire d’Inde, elle s’est ensuite invitée en Chine 4 siècle avant JC. Puis elle est arrivée par les arabes en Europe au cours du XIIè siècle seulement.

Cependant elle mis du temps à se faire apprécier. En effet, on  refusait de manger de l’aubergine, par crainte qu’ elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie.  On la croyait toxique, dû à sa ressemblance avec une plante toxique : la mandragore, elle aussi appartenant à la famille des Solanacées.

L’aubergine et ses bienfaits pour la santé

1. Riche en antioxydants

L’aubergine contient des composés phénoliques, dont la nasunine, présente dans sa peau, qui :

  • Protègent les cellules contre le stress oxydatif.
  • Préviennent les maladies cardiovasculaires et le vieillissement prématuré.
  • La peau de l’aubergine, notamment, est une grande source d’antioxydants. Ces derniers protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent ainsi l’apparition des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement cellulaire précoce.   

2. Favorise la santé cardiovasculaire

Grâce à sa richesse en fibres et en potassium, l’aubergine contribue à :

  • Réguler le cholestérol en réduisant les lipides sanguins.
  • Maintenir une tension artérielle saine, prévenant ainsi les maladies cardiaques.
  • L’aubergine est idéale pour la chasse aux kilos. Elle contribue à la diminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques athéromes et l’hypertension artérielle. De plus c’est un légume qui ne contient seulement que 18kcal/100g et qui rassasie rapidement.

3. Améliore la digestion

Avec sa teneur élevée en fibres alimentaires, l’aubergine :

  • Facilite le transit intestinal et prévient la constipation.
  • Favorise une bonne santé intestinale en nourrissant les bonnes bactéries du microbiote.
  • L’aubergine est un diurétique. Pauvre en sodium, riche en potassium (240mg/100g) et en eau (92%) , elle purifie l’organisme. On recommande l’aubergine en cas d’inflammation des voies urinaires.

4. Pauvre en calories

Composée à 92 % d’eau, l’aubergine est idéale pour :

  • Les régimes minceur, grâce à son faible apport calorique.
  • Apporter une sensation de satiété sans excès de calories.

5. Réduction des risques de diabète

Les fibres solubles de l’aubergine aident à :

  • Réguler la glycémie en ralentissant l’absorption des sucres.
  • Prévenir les pics d’insuline après les repas.
  • L’indice glycémique étant de 20, l’aubergine se révèle être intéressante dans les régimes diabétiques mais aussi dans le cadre de l’hypertension artérielle.

Composition nutritionnelle de l’aubergine

Voici les apports pour 100 g d’aubergine crue :

  • Calories : 25 kcal.
  • Fibres : 3 g.
  • Vitamine B1 (thiamine) : 0,04 mg.
  • Potassium : 230 mg.
  • Magnésium : 15 mg.
  • Eau : 92 %.

Conseils de consommation

L’aubergine se consomme comme un légume, farcie, en gratin, en ratatouille, en moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha… Le tout est de na pas la manger crue car la présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux.

Il est préférable de la consommer avec un minimum de matières grasses, car sa chair absorbe les graisses.

Cuisiner l’aubergine :

  • Grillée : Idéale pour les salades ou en accompagnement.
  • Rôtie au four : Avec un filet d’huile d’olive et des herbes.
  • Frite : Utilisez peu d’huile pour limiter l’absorption.
  • Farcie : Garnissez-la de viande ou de légumes pour un plat complet.
  • A découvrir : nos recettes de chefs avec des aubergines

Précautions

  • Goût amer : Saupoudrez les tranches de sel avant cuisson pour réduire l’amertume.
  • Consommation crue : Évitez de la manger crue en grande quantité, car elle contient de la solanine, un composé potentiellement toxique.

Utilisation interne :

Jus d’aubergine : idéal pour la perte de poids et la réduction du cholestérol. Faire bouillir de fines rondelles d’aubergine, y ajouter le jus d’un citron. Mixer le tout et boire tout au long de la journée.

Infusion d’aubergine : faire bouillir de l’eau avec des rondelles d’aubergine.

Poudre d’aubergine : pour blanchir les dents et soulager les piqûres de moustiques, faire sécher les  lamelles d’aubergine au four, les saler en grande quantité (autant de sel que d’aubergine) et écraser.

Idée recettes avec des aubergines

aubergine - Aubergine : bienfaits et vertusToasts aubergines : Faire revenir de fines rondelles d’aubergines dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Les faire réduire.

Sur des tranches de pain de mie complet, disposer quelques rondelles d’aubergine, une rondelle de tomate et de mozzarella. Y ajouter des herbes de Provence. Mettre au four pour faire fondre le fromage et manger chaud avec une salade verte.

Autre idée : Intégrez des aubergines dans vos lasagnes en remplaçant les feuilles de lasagnes par des tranches épaisses d’aubergine.

Le conseil malin à propos des aubergines

Conservez l’aubergine au frais à l’abri de l’humidité et du soleil. Le bac à légumes du réfrigérateur convient. Cependant ne tardez pas à consommer l’aubergine, car elle se conserve pas bien.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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