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Asperge : ses bienfaits, vertus et utilisations

Asperge : bienfaits vertus utilisation
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L’asperge (Asparagus officinalis) est un légume annonciateur du printemps, apprécié pour sa saveur délicate et ses nombreuses vertus pour la santé. Riche en nutriments essentiels et en antioxydants, elle constitue un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée. Découvrez les bienfaits de l’asperge pour la santé : antioxydants, digestion, cœur.

Originaire d’Europe et de l’ouest de l’Asie, elle était déjà utilisée pour ses propriétés thérapeutiques sous l’Antiquité et on lui reconnaît aujourd’hui de nombreux bienfaits et vertus sur notre santé.

L’asperge et ses bienfaits sur la santé

asperge bienfaits vertus1. Faible en calories, riche en nutriments

  • Contient seulement 20 kcal pour 100 g.
  • Riche en vitamines A, C, E, K et en acide folique (B9), essentielle pour la santé cellulaire.
  • Riche en potassium, en magnésium et en vitamines B et C, l’asperge contribue à couvrir nos besoins nutritionnels quotidiens avec un apport calorique très faible : elle peut se consommer sans modération.

2. Excellente source d’antioxydants

  • Contient des flavonoïdes et des polyphénols qui protègent contre le stress oxydatif.
  • Aide à prévenir le vieillissement prématuré et les maladies inflammatoires.
  • L’asperge présente des propriétés antioxydantes qui réduiraient les dommages causés par les radicaux libres dans le corps, impliqués dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.

3. Favorise la digestion et le transit intestinal

  • Excellente source de fibres favorisant un bon fonctionnement digestif.
  • Contient de l’inuline, un prébiotique qui nourrit la flore intestinale.
  • L’asperge contient également des fibres douces bien tolérées par l’organisme et qui ont un effet stimulant sur le transit intestinal.

4. Effet diurétique naturel

  • Stimule l’élimination des toxines grâce à sa richesse en asparagine.
  • Aide à réduire la rétention d’eau et favorise le drainage rénal
  • Reconnue pour ses vertus diurétiques, l’asperge est efficace contre la rétention d’eau et l’hypertension artérielle. Elle est souvent recommandée afin d’éviter les œdèmes des membres inférieurs. Attention, l’asperge est déconseillée en cas de troubles inflammatoires des voies urinaires ou de calculs.

5. Bénéfique pour la santé cardiovasculaire

  • Riche en potassium, aidant à réguler la pression artérielle.
  • Contient des composés favorisant la réduction du cholestérol LDL.

Comment consommer l’asperge ?

Veillez à bien choisir vos asperges ! La tige doit être droite, lisse et ferme, le bourgeon doit présenter des écailles bien serrées, et le talon doit être légèrement brillant et humide.

Apports nutritionnels

30 kcal / 100 g. On conseille beaucoup l’asperge dans les régimes parce qu’elle est très diurétique. En outre, elle apporte des vitamines A, B1, B2, B5, B6, C, PP, du cobalt, du calcium, du phosphore et du manganèse.

1. Cuisson

  • À la vapeur : Préserve un maximum de nutriments.
  • Grillée : Apporte une saveur caramélisée agréable.
  • Sautée : Rapide et savoureuse avec un filet d’huile d’olive.

2. En entrée ou accompagnementasperge - Asperge : bienfaits et vertus

L’asperge cuite, chaude ou froide, peut être servie avec différentes sauces : blanche, hollandaise, mousseline ou vinaigrette. Elle est aussi délicieuse dans une omelette ou avec des œufs à la coque : elle remplace les traditionnelles mouillettes !

  • En salade : Avec une vinaigrette légère et des œufs pochés.
  • Avec des sauces : Hollandaise, mousseline ou citronnée.
  • Dans des plats chauds : Risottos, omelettes, gratins.

3. Sous forme de soupe

Pour aller plus loin :

Précautions d’usage

Vous pouvez conserver les asperges en botte jusqu’à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballées dans un linge, les pointes vers le haut.

Les asperges cuites ne se conservent pas. Elles perdent leur saveur et deviennent molles.

  • Peut donner une odeur spécifique aux urines, due à la métabolisation des composés soufrés.
  • À consommer avec modération en cas de problèmes rénaux, en raison de son effet diurétique.
  • Bon à savoir : en cas d’ingestion d’un petit objet pointu (type épingle ou broche), mangez une bonne quantité d’asperges cuites avec leurs queues filandreuses. Celles-ci n’étant pas digestives, elles enroberont l’objet que vous pourrez ainsi évacuer sans crainte.

©birgl

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