L’aneth ou anethum graveolens tient son nom du grec anethon, « qui pousse vite ». C’est une plante annuelle d’1 mètre de haut, originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale. L’aneth appartient à la famille des Apiacées (ou Ombellifères). Légère, cette plante trouve facilement sa place dans les massifs.
Depuis la plus haute antiquité, l’aneth était utilisé comme condiment et comme remède.
Le papyrus médical d’Erbers (aux environs de 1500 av. J.-C) mentionne ses propriétés médicinales.
Dans ses Bucoliques, Virgile décrit une naïade ramassant des bouquets d’aneth.
Aujourd’hui, l’aneth est pratiquement uniquement utilisé comme assaisonnement, surtout dans les pays scandinaves et en Allemagne mais aussi en France où il parfume le poisson sous toutes ses formes et notamment en tartare.
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Le saviez-vous ?
Utilisation interne
Infusion d’aneth : une cuillère à café de semences (4 à 8 g de graines) par tasse d’eau bouillante 2 ou 3 fois par jour :
– pour faciliter la digestion
– efficace contre la toux spasmodique ou le hoquet
Huile essentielle d’aneth : elle doit être utilisée à très petite dose (elle peut être toxique), seulement sur prescription médicale. Déconseillée chez les femmes enceintes ou allaitantes.
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Pour pousser correctement, l’aneth a besoin de soleil et de chaleur, mais surtout pas de vent ! L’aneth s’épanouira dans un sol léger, sableux, bien drainant et riche.
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Astuce :
Évitez de cultiver l’aneth avant ou après les carottes. Alternez plutôt avec des pommes de terre et des choux.
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L’aneth en pot ?
Il est possible de cultiver l’aneth en pot de 20 à 40 cm mais vous devez savoir qu’il sera moins vigoureux qu’au jardin. Un arrosage régulier est nécessaire, voire un apport d’engrais organique.
Si vous souhaitez multiplier votre aneth, il faut semer en place en avril-mai. Laissez un plant tous les 20 à 30 cm, vous verrez les graines lever au bout de deux semaines. Et vous serez prévenu : l’aneth se ressème spontanément ! Vous récolterez alors votre aneth de mai à septembre.
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Gare aux petites bêtes !
Les limaces sont les pires ennemis de l’aneth.
Vous pouvez utiliser les feuilles fraîches avec des poissons marinés ou fumés mais aussi les consommer avec des viandes (surtout le mouton), les insérer des du fromage blanc, des salades ou des sauces.
Bon à savoir : les feuilles d’aneth peuvent être séchées ou congelées mais dégageront moins de parfum.
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Idée gourmande :
La consommation des feuilles d’aneth est relativement courante. On a moins l’habitude de consommer les graines de l’aneth. Et pourtant, sèches, elles relèvent à merveille les cornichons et le vinaigre.
Apports nutritionnels
La feuille d’aneth est riche en vitamine C.