Le chou pommé frisé est un délicieux légume, également très facile à cultiver au potager. Du semis à la récolte, voici tous nos conseils de saison et les soins à apporter pour avoir de beaux choux de Milan.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica sabellica
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel
Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche
Semis : printemps – Récolte : Juin à mars
Le chou pommé, frisé ou chou de Milan :
Le semis du chou pommé s’effectue à la fin de l’hiver ou au début du printemps en pépinière.
Le chou frisé est un peu moins résistant au froid que son frère le chou lisse et un cycle de végétation un peu plus long en général.
Dès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.
Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.
Récolte du chou pommé frisé :
Le chou pommé frisé prend plusieurs mois mais la durée dépend énormément des variétés.
Ainsi, certaines variétés pourront être récoltées 2 mois après plantation alors que d’autres mettront près de 7 mois.
Le principal ennemi du chou en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.
Le chou frisé est aussi sujet à la piéride du chou, cette chenille qui dévore les choux.
Côté champignon, le chou frisé est sujet à la hernie du chou. Une maladie qui s’attaque aux racines du chou.
Apportez des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !
Bonjour,
Tout simplement en plantant des œillets d’inde ,entre les plants de choux, pour perturber olfactivement le papillon responsable de ce carnage 🙂