Verrines d’avocat aux crevettes et fromage frais

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En entrée ou en mise en bouche lors d’un apéritif, ces verrines d’avocats aux crevettes et fromage frais sont vraiment délicieuses…

Ingrédients pour 4 personnes 

  • ½ bouquet d’herbes fraîches (coriandre, ciboulette, persil, etc…)
  • 2 avocats
  • 1 œuf
  • 4 cuil. à soupe bombées de panure
  • 1 fromage frais (type Petit Billy)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’argan
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre du moulin

Verrines d’avocat aux crevettes et fromage frais

Laver et ciseler les herbes fraîches.

> Eplucher et prélever des billes d’avocat. Réserver.

> Dans une assiette creuse, battre l’œuf avec une pincée de sel et de poivre.

Disposer dans une autre assiette la panure.

> Prélever des billes de fromage frais. Dans une poêle faire chauffer l’huile de tournesol et faire dorer les billes de fromage. Réserver sur un papier absorbant.

> Préparer la vinaigrette : dans un ramequin, disposer le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’argan. Mélanger le tout.

Montage des verrines :

> Disposer dans chaque verrine, en couches, les billes d’avocat, les crevettes, les herbes fraiches ciselées et les billes de fromage panées.

> Verser un filet de vinaigrette et servir aussitôt.

En savoir plus à propos de l’avocat

Déjà apprécié au temps des Aztèques et des Mayas, il y a plus de 8 000 ans, l’avocat trouve ses origines en Amérique Centrale (Mexique).

Fruit couramment utilisé dans la cuisine mexicaine, notamment pour le fameux guacamole, il a longtemps été considéré comme un produit de luxe en Europe, où il fut importé au XVIIe siècle par les Espagnols.

Il faudra attente le XXe siècle pour qu’il y devienne régulièrement consommé. Aujourd’hui l’avocat est importé d’Afrique, des Antilles, d’Espagne, d’Israël…


Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche