En entrée ou en mise en bouche lors d’un apéritif, ces verrines d’avocats aux crevettes et fromage frais sont vraiment délicieuses…
Ingrédients pour 4 personnes
Laver et ciseler les herbes fraîches.
> Eplucher et prélever des billes d’avocat. Réserver.
> Dans une assiette creuse, battre l’œuf avec une pincée de sel et de poivre.
Disposer dans une autre assiette la panure.
> Prélever des billes de fromage frais. Dans une poêle faire chauffer l’huile de tournesol et faire dorer les billes de fromage. Réserver sur un papier absorbant.
> Préparer la vinaigrette : dans un ramequin, disposer le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’argan. Mélanger le tout.
> Disposer dans chaque verrine, en couches, les billes d’avocat, les crevettes, les herbes fraiches ciselées et les billes de fromage panées.
> Verser un filet de vinaigrette et servir aussitôt.
Déjà apprécié au temps des Aztèques et des Mayas, il y a plus de 8 000 ans, l’avocat trouve ses origines en Amérique Centrale (Mexique).
Fruit couramment utilisé dans la cuisine mexicaine, notamment pour le fameux guacamole, il a longtemps été considéré comme un produit de luxe en Europe, où il fut importé au XVIIe siècle par les Espagnols.
Il faudra attente le XXe siècle pour qu’il y devienne régulièrement consommé. Aujourd’hui l’avocat est importé d’Afrique, des Antilles, d’Espagne, d’Israël…
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche
On s’est régalé avec cette recette merci