Délicieusement parfumées, légèrement croquantes, ces verrines de fraises, basilic et meringue sont aussi facile que rapide à préparer.
Préparation : 10 min
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients pour 4 personnes :
– Emietter les biscuits de Reims.
– Laver, équeuter et couper la moitié des fraises en petits dés. Tailler l’autre moitié en fines lamelles.
– Effeuiller, laver et hacher 10 feuilles de basilic. Garder l’autre moitié pour la suite de la recette.
– Dans un saladier, réunir le fromage blanc, le sucre roux, le basilic haché, les biscuits de Reims et les dés de fraises.
– Répartir au fond de chaque verrine, le reste de feuilles de basilic, tapisser les parois de lamelles de fraises. Placer au centre de chaque verrine 1 à 2 cuillerée(s) à soupe du contenu du saladier. Surmonter l’ensemble d’une petite meringue.
Déguster bien frais !
– Avec cette recette, profitez de consommer des fraises jusqu’au mois de septembre (début de la saison : mai).
– Selon les saison, cette recette peut être confectionnée avec d’autres fruits (framboises, pêches, prunes, poires …) et le basilic peut être remplacé par de la menthe.
– La meringue est une pâtisserie très légère et très fine composée d’un mélange à base de blancs d’oeufs et de sucre, que l’on fait cuire très doucement. Elle est typique des cuisines suisse, italienne et française.
– Poudré et craquant, le biscuit de Reims se déguste souvent accompagné trempé dans un verre de champagne. Ce biscuit est né à Reims aux alentours de 1690. Un boulanger profita de la chaleur du four à pain entre deux fournées pour y enfourner une pâte spéciale cuite deux fois (d’où le nom de bis-cuit).
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret