Délicieuse et savoureuse, la verrine de poisson hivernale apporte fraicheur, vitamines et couleurs en hiver.
Ingrédients pour 4 personnes :
Rompez avec la grisaille et le temps maussade avec cette verrine colorée, légère et fruitée …
Les laisser refroidir (environ 1 h) puis les couper en petits morceaux.
Dans un saladier,
Servir bien frais.
Cette préparation, avec sa double dimension fumée-lactée et la présence du caractère acidulé apporté par le fruit et le vinaigre, a un
petit air nordique qui sied bien à la saison.
On peut chercher dans cette direction un accord possible en choisissant une eau de vie blanche de grain, que l’on servira frappée, telle un Aquavit qui apportera par son alcool du relief et de la longueur à l’ensemble.
En matière de vin, ce même apport sera à rechercher plutôt du côté de l’acidité et de la fraîcheur que donnent certains blancs, comme ceux issu du cépage Sauvignon en région septentrionale ; ainsi, un Reuilly avec ses notes d’agrumes se prêtera avec bonheur à une telle alliance.
Idées de prix (en 2013) : Aquavit 16 à 30€, Reuilly 6 à 12€
M. Chassin
Au petit-déjeuner, le kiwi réveille les papilles par son petit goût acidulé. Fournissant 47 calories pour 100 g, soit autant que le melon, l’abricot ou la clémentine, il fournit une quantité remarquable de vitamines C : avec 80 mg pour 100 g, il couvre la totalité du besoin nutritionnel journalier.
Il contient aussi des vitamines E, des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B9), des provitamines A, et des fibres abondantes stimulant efficacement mais tout en douceur le transit intestinal.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel