Voici une délicieuse recette de velouté de potiron et cèpes, véritable crème aux saveurs d’automne.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Peler, laver, égrener et tailler le potiron en morceaux.
– Eplucher, laver et hacher l’oignon et l’échalote.
– Nettoyer les cèpes. Les couper en tranches.
– Faire fondre 30 g de beurre, y déposer l’oignon et le potiron, remuer et verser le bouillon de volaille.
Cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair du potiron, environ 15 à 20 minutes. Mixer avec la crème jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Vérifier l’assaisonnement.
– Faire fondre les 20 g de beurre restant, et faire sauter les champignons 1 minute environ. Assaisonner.
– Dans des assiettes creuses, verser la crème de potiron, parsemer de noisettes torréfiées et de cèpes. Assaisonner.
Recette : A. Beauvais, Photo : tasha_lyubina, F. Hamel
Délicieuse association! Toutefois, ne mettre qu’un seul bouillon cube de volaille pour1/2 litre d’eau au risque que le velouté soit trop salé.
Quant à moi, j’ai rajouté dans le velouté l’équivalent d’un cèpe de 200 gr environ qui avait séché et que j’ai mixé plus ou moins en poudre: goûté avant et après, les deux saveurs mélangées donnent un parfum inégalable au résultat final.
Merci Gilles pour la richesse de ton site!