Le velouté de potimarron et courgette est un véritable délice, concentré de saveur et d’onctuosité. Réalisable dès la première récolte de potimarron, on profite aussi des courgettes du moment.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- La moitié d’un potiron (500 g environ)
Si le potimarron est plus grand coupez le en morceau et congelez le reste - 2 courgettes (env 500 g)
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- croûtons grillés
- quelques brins d’herbes aromatiques (persil, cerfeuil ou estragon)
Recette du velouté de potimarron et courgettes :
Le potimarron est idéal pour les recettes de velouté car il apporte un léger goût de châtaigne. Mélangé avec de la courgette, c’est un mariage subtile entre légèreté, saveur et onctuosité.
- Enlever les extrémités du potimarron
- Retirer ensuite les graines et les parties filandreuses du potimarron
- Éplucher le potimarron (si besoin car parfois la peau est si fine que c’est inutile) et les courgettes à l’aide d’un couteau économe
- Couper le potimarron et les courgettes en gros morceaux
- A la vapeur, faire cuire ensemble potimarron et courgettes.
Vous pouvez utiliser une casserole d’eau salée si vous préférez ce mode de cuisson - Le temps de cuisson est d’environ 20 minutes à la vapeur
- Emincer l’oignon et écraser l’ail puis faire suer le tout à la poêle avec un peu d’huile d’olive
- Préparer et réchauffer le bouillon de volaille
- Passer tous les légumes au mixeur
- Verser le bouillon au fur et à mesure
- Ajouter la crème fraiche
- Saler, poivrer
Vous pouvez servir le velouté de potimarron et courgettes, agrémentée d’herbes aromatiques et avec des petits croutons grillés, c’est délicieux…
En guise de décoration on peut ajouter un peu de paprika sur le dessus comme sur la photo.
Bon appétit !
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©JHalbert
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.