En entrée ou en amuse-bouche, voici une délicieuse recette de velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche de Sonia Ezgulian.
La meilleure période de dégustation s’étale de novembre à mars pour les Saint-Jacques.
Ingrédients pour 4 personnes
Recette du velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche
- Taillez la truffe blanche en seize bâtonnets de deux centimètres de hauteur.
- Hachez finement le reste de la truffe.
- Faites une petite incision dans les noix de Saint-Jacques avec une aiguille à tricoter, glissez-y deux «clous » de truffe.
- Faites blanchir le chou-fleur coupé en quatre pendant une dizaine de minutes.
- Egouttez puis plongez-le dans le mélange lait et crème.
- Assaisonnez de sel et de poivre, laissez mijoter une dizaine de minutes avant de mixer et de passer le velouté au chinois.
- Réservez au chaud le temps de faire poêler, à feu vif, trente secondes sur chaque face, les Saint-Jacques dans le beurre salé.
- Dressez les Saint-Jacques sur la crème versée dans un petit bol et dégustez bien chaud.
© N.CARNET / CNIEL
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.