Délicieux en toutes saisons, particulièrement à l’automne et en hiver, ce velouté de carotte est fin et onctueux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Voici une recette aussi facile que gourmande…
– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.
– Laver et couper le fenouil en gardant quelques tiges pour le dressage.
– Eplucher et hacher l’oignon.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon, ajouter les carottes et le fenouil.
– Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
– Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.
– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt en ajoutant quelques sommités de fenouil.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
A lire aussi : bienfaits et vertus de la carotte sur la santé