Délicieusement parfumée et très originale, ce velouté de carotte pourpre au piment d’Espelette est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.
– Eplucher et hacher l’oignon rouge.
– Laver l’orange et prélever les zestes, puis la presser et récupérer son jus.
Réserver.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon et ajouter les carottes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.
– A mi-cuisson, ajouter le jus de l’orange et les zestes.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.
– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.
Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel