Veloute de carotte pourpre

Délicieusement parfumée et très originale, ce velouté de carotte pourpre au piment d’Espelette est un régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes pourpres
  • 1 oignon rouge
  • 1 orange bio
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel

Velouté de carottes pourpres

– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.

– Eplucher et hacher l’oignon rouge.

– Laver l’orange et prélever les zestes, puis la presser et récupérer son jus.

Réserver.

– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon et ajouter les carottes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.

– A mi-cuisson, ajouter le jus de l’orange et les zestes.

– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.

– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.


Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel