Tourte aux Saint Jacques et poireaux

Tourte au poireau poisson

Voici une délicieuse recette, la tourte aux Saint Jacques et poireaux du jardin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 gr de noix de Saint Jacques
  • 150 de filet de poisson sans arête (Lieu, Colin, cabillaud…)
  • 2 blancs de poireau
  • 2 échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cc de persil ciselé
  • 1 jaune d’oeuf

Aussi facile que rapide à réaliser, elle devrait impressionner vos convives !

Recette de la tourte aux Saint Jacques et poireaux

Cette recette ne pose aucun problème particulier, si ce n’est la soudure entre les 2 pâtes feuilletées qui doit être bien faite pour ne pas qu’elles se défassent.

  • Émincer finement les échalotes
  • Faire revenir doucement les échalotes dans le beurre
  • Émincer les noix de Saint Jacques et les faire revenir avec les échalotes
  • Ajouter le filet de poisson coupé en petit morceau
  • Verser le vin blanc puis le blanc de poireau finement émincé
  • Laisser réduire le vin blanc puis retirer du feu
  • Mélanger le tout avec la crème fraiche et le persil

Comment dresser la tourte avec les 2 pâtes feuilletées ?

  • Sur une plaque allant au four ou sur un plat à tarte
  • Étaler la première pâte
  • Verser au milieu votre préparation de Saint Jacques
  • Étaler la seconde pâte sur la préparation
  • Souder les 2 pâtes entre elles en faisant pression avec les doigts
  • Replier la soudure vers l’intérieur de la tourte
  • Utiliser le jaune d’oeuf pour « peindre » la tourte avec un pinceau à cuisine


Préchauffer le four à 200° pendant 10 min, enfourner durant 40 min à mi hauteur

La tourte est cuite lorsqu’elle a bien levée et que la pâte est bien doré.

Bon appétit !