Voici une délicieuse recette de tourte au jambon et au poireau, croustillante à souhait et aussi facile que rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 tranches de jambon blanc
1 blanc de poireau
2 cuil. à soupe de persil plat
1 œuf
Pour la béchamel :
30 g de beurre demi-sel, 40 g de farine, 50 cl de lait entier
Sel, poivre du moulin
Recette de la tourte jambon-poireau
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte antiadhésif.
Placer au frais 10 à 15 minutes (ainsi refroidie, la pâte ne se déformera pas à lacuisson).
La retirer du réfrigérateur et la piquer.
Sur son fond, placer une feuille de papier de cuisson, parsemer de grains de riz ou de légumes secs (lentilles, pois chiches …) afin d’éviter que la pâte ne gonfle à la précuisson.
Enfourner et précuire 10 minutes. Retirer le papier de cuisson et ce qu’il contient, et poursuivre la précuisson 10 minutes. Retirer du four. Réserver.
Tailler les tranches de jambon en morceaux, après avoir enlevé la couenne.
Nettoyer et tailler le poireau en lamelles.
Laver, effeuiller et hacher le persil.
Pour la béchamel :
Dans une grande casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
Mélanger et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
Laisser refroidir ce roux.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux refroidi en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Porter à ébullition 5 minutes tout en mélangeant.
La béchamel doit épaissir.
Assaisonner.
Ajouter le poireau et le persil à la béchamel. Mélanger.
Verser sur la pâte feuilletée, couvrir de jambon et de l’autre pâte feuilletée, souder les bords les uns aux autres et badigeonner la surface de jaune d’œuf.
Enfourner et cuire 35 minutes.
Retirer du four, scinder en parts égales et servir !
B.A.BA du chef
Pour une béchamel allégée, faire simplement bouillir le lait et l’épaissir avec de la farine, sans beurre. Pour lui donner du goût, rajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade, voire de l’ail, des petits morceaux d’oignons ou de jambon selon son utilisation.