A la fois gourmande et facile à réaliser, cette tourte aux champignons et au brocoli est un vrai régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Nettoyer et émincer les champignons.
– Laver et hacher la ciboulette.
– Tailler en bouquets et blanchir le brocoli 2 minutes dans une eau bouillante salée. Egoutter.
– Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y faire revenir 5 minutes les champignons à feu moyen en les remuant de temps en temps. Ajouter le
Bleu d’Auvergne en morceaux, le mascarpone et la crème fraîche. Ajouter le brocoli et la ciboulette. Assaisonner. Verser le mélange dans 4 plats individuels (ou 1 grand plat à four rectangulaire).
Préchauffer le four à 220°C (th.7).
– Placer la pâte feuilletée sur la garniture en pressant les bords pour bien sceller. Badigeonner d’oeuf battu et faire deux incisions dans la pâte.
Enfourner et cuire 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Servir immédiatement.
– Choisir le brocoli aux feuilles bien vertes, à la tige ferme et aux bouquets serrés. Le conserver enveloppé dans son sac ou film plastique d’origine, dans le bac à légumes du réfrigérateur, 4 à 5 jours. Il se congèle aussi très bien, après avoir été blanchi 5 minutes à l’eau bouillante et soigneusement égoutté.
Consommer les tiges comme des asperges et apprêter les bouquets (fleurs et feuilles) comme le chou-fleur : gratin, salade, poêlée, purée, potage, terrine…
Suggestion : remplacer le Bleu d’Auvergne par un autre fromage (cheddar, cantal, camembert) et le brocoli par du chou-fleur.
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan