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Torsades feuilletées à la tapenade

recette des torsade a la tapenade
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Idéal en apéritif, voici la recette des torsades feuilletées à la tapenade, une manière originale, facile et rapide de recevoir ses amis à l’apéro.

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 œuf
  • 5 cl de lait
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit pot de tapenade
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Torsades feuilletées à la tapenade

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Dans un ramequin,

  1. Casser l’œuf et réserver le jaune.
  2. Le disposer dans un ramequin avec 1 pincée de sel et le lait, bien mélanger.
  • Dérouler la pâte feuilletée, y étaler la tapenade.
  • Parsemer de parmesan râpé. Assaisonner de poivre .
  • Découper des lamelles de pâte feuilletée.
  • Rouler la pâte feuilletée en torsade, en la serrant bien.
  • Disposer au frais 30 minutes.
  • Répartir les torsades sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les feuilletés de la préparation œuf/lait.
  • Enfourner à 180°C (th.6) et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à une belle coloration.

B.A.BA du chef :

On peut remplacer la tapenade par du chutney.

En savoir plus sur la tapenade

torsade a la tapenadeL’origine de ce condiment reste encore incertaine : son existence daterait peut-être de l’époque romaine…

Sa première apparition dans la gastronomie française a eu lieu en 1880, à Marseille : le chef Meunier a créé une purée de câpres et d’olives, à laquelle il a ajouté des filets d’anchois et du thon mariné.

Si à l’époque, cette recette avait été inventée pour accompagner des œufs durs, la tapenade d’aujourd’hui se prête à bien d’autres utilisations : à l’apéritif pour la préparation d’amuse-bouches (tartines, canapés, sauce ou farce pour petits légumes…), pour farcir des volailles, donner du goût aux tourtes, aux pâtes…

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Recette : A. Beauvais


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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