Piquer chaque tomate avec un pic en bois (facilite l’enrobage des tomates dans le caramel).
Préparer le mélange de toutes les graines.
Préparer un plat avec une feuille de papier de cuisson.
Dans une casserole,
Verser le miel de sarrasin et le sucre roux.
Porter à petits bouillons et amener à la consistance du caramel (environ 5 minutes).
Hors du feu,
Ajouter les graines et enduire chaque tomate cerise de caramel.
Les disposer sur le papier de cuisson.
Laisser reposer 15 minutes.
Monter la crème fouettée avec une pincée de sel et du poivre.
Ajouter le piment de Cayenne.
Servir les tomates cerises avec la crème fouettée salée.
En savoir plus sur le miel de sarrazin
Parfumant les pains d’épices d’antan, le miel de sarrasin (blé noir) est un produit de terroir breton qui a bien failli disparaître, du fait de la raréfaction de la céréale.
De nos jours, il est toujours produit en Bretagne, mais il est aussi récolté dans le Centre et dans le Massif central.
D’un brun dense, épais, ce miel typé dégage des senteurs et des arômes de terre et de bois. D’une odeur plutôt discrète au premier abord, il délivre sa puissante saveur au contact des papilles.
Un délice à déguster en solo ou mêlé à la douceur d’un fromage blanc…